新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 海南

海南政协协商座谈“大三亚”旅游经济圈建设

2017-10-09 10:51:05 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者陈启杰)近日,海南省政协召开加快推进“大三亚”旅游经济圈建设专题协商座谈会。省领导、省直属职能部门负责人和政协委员、专家学者、旅游企业代表齐聚一堂,围绕“大三亚”旅游经济圈建设畅所欲言,提出了许多具有针对性和现实操作性的建议。省委书记刘赐贵听取大家发言后表示,省政协调研组提出了很好的意见建议,也一针见血指出了问题和不足。省委、省政府要认真吸纳研究,加快推动“大三亚”一体化进程,形成带动全省旅游经济发展的“龙头”和新的增长极。

  加快推进“大三亚”旅游经济圈建设是海南省政协的重点调研课题。省政协主席于迅带领调研组,先后赴三亚、陵水、保亭、乐东等市县开展实地调研。调研组召开13次座谈会,广泛听取市县政府、旅游业内人士和发改、旅游、交通等相关职能部门的意见和建议。在扎实调研基础上,形成书面材料46份,完成4个子课题报告。

  专题协商座谈会上,委员和企业代表踊跃发言,提出建议。三亚市政协主席容丽萍提出,三亚要从产业发展、人流物流集散中心建设、标准化服务管理、区域优质资源共享等方面扛起“大三亚”旅游经济圈“领头羊”的责任担当。毕普云委员建议,推动经营性建设用地入市,促进“大三亚”旅游多层次多业态发展。康霖委员建议,把“大三亚”旅游经济圈上升为国家战略布局。

  李仁君、孙积英等委员认为,旅游经济圈一体化发展要以旅游业为先导产业,构建科学合理的产业体系,释放旅游经济圈区域经济增长极的带动作用。推进海南旅游供给侧改革,创新融资体制机制,为“大三亚”旅游经济圈一体化建设提供资金保障,建议开通国际邮轮三亚到南海及南海周边的国际旅游航线,建设国际旅游岛。

  刘赐贵表示,“大三亚”区域资源禀赋得天独厚,建设“大三亚”旅游经济圈,是加快推进供给侧结构性改革,科学合理布局,充分发挥资源最大效益的必然选择。要充分认识建设“大三亚”旅游经济圈的重要意义,牢固树立“全省一盘棋”理念,互联互通、互利互补,以差异化、精细化、国际化推进区域一体化,进而引领带动全省东、西、南、北区域组团和中部生态核心区的协调发展。在省级层面成立推进“大三亚”“海澄文”建设领导小组。各市县从大局出发,有取有舍,集中精力,精雕细琢,发挥区域资源配置的最大效益。

  会议由省政协主席于迅主持。海南省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、秘书长胡光辉,省政协党组副书记马勇霞等参加了座谈会。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定