新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 贵州

贵州省政协召开脱贫攻坚监督性调研座谈会

2017-09-30 11:14:54 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者黄静)“要把明察暗访作为政协民主监督的‘新常态’,推动省委、省政府各项脱贫攻坚重大决策部署落实落小落细。”9月25日,在贵州省政协召开脱贫攻坚监督性调研座谈会上,省政协主席王富玉表示。

  此前,省政协组成9个调研组,由省政协主席、副主席分别带队,采取现场抽签确定调研对象,自带私车不打招呼、不要接待、深入贫困村等方式,对脱贫攻坚工作进行明察暗访,开展监督性调研。

  会上,王富玉指出,虽然我省在全国探索出了脱贫攻坚的“贵州样板”,但从明察暗访的情况看仍然存在不少问题,集中体现为:识别不够精准,有的子女让父母单独立户成为贫困户,将赡养义务推卸给政府占用扶贫资源;脱贫计划随意提前,存在层层加码、数字脱贫的问题;政策兜底存在漏洞,低保数据有水分,群众对“人情保”“关系保”意见很大;基础设施依然不完善,有的项目建设进展缓慢,有的项目建设质量堪忧,存在“轰轰烈烈搞项目、真真正正成摆设”的现象;产业散小弱的问题较突出,引进企业存在强制流转土地、损害群众利益的问题;移民搬迁政策和贫困群众愿望有差距,“愿意搬迁的不符合政策、符合政策的害怕搬迁”;安排教师、医生甚至机关驾驶员下乡帮扶贫困户,存在结对帮扶流于形式的问题。

  “要实事求是精准识别,确保贫困户信息真实可靠。”王富玉强调,要加强基础设施建设,建立健全农村公路、水利、电力、通信等基础设施长效管护机制;强化民政兜底作用,做到应保尽保、应扶尽扶;因地制宜改善贫困群众居住条件,支持就地就近改造,避免一味将贫困群众“赶进城”、“搬上楼”;因地制宜发展产业,科学进行土地流转,确保促农增收;加强干部监督管理,坚决防止急功近利、盲目攀比;强化宣传教育,增强群众脱贫致富的内生动力。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]