新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

全国政协机关召开“庸懒散松”专项集中整治工作总结大会

2017-09-28 08:59:55 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者谢靓)27日上午,全国政协机关召开“庸懒散松”专项集中整治工作总结大会。全国政协副主席兼秘书长、机关党组书记张庆黎出席并讲话。

  张庆黎指出,在全国政协党组的领导下,全国政协机关用半年时间,开展“庸懒散松”专项集中整治工作。这是落实党中央政治巡视的内在要求,是推进机关作风建设的重要举措,也是履行机关党组对党中央作出的坚决彻底进行巡视整改的郑重承诺。这项工作坚持全面从严,其参加范围之广、集中时间之长、工作措施之硬、整治力度之大,在过去都是少有的,机关“庸懒散松”专项集中整治工作取得阶段性重大成果。广大党员干部受到深刻教育,“四个意识”进一步增强;扭住“庸懒散松”集中发力,突出问题进一步解决;抓住孙怀山案件警示教育、肃清其恶劣影响等重点,纪律规矩进一步严明;机关党的建设不断强化,从严管党治党进一步落实;以提高政治站位、发挥党员作用为重点的制度机制更加完善,制度笼子进一步扎紧。总的来看,刹住了作风之弊的势头,铲除了“庸懒散松”滋生的土壤,扎牢了遵规守纪制度的笼子,夯实了治理“庸懒散松”的长效机制,为持续推进作风建设提供了坚实的思想保证、组织保证和制度保证。

  张庆黎要求,要认真总结经验,努力探索持续推进机关作风建设的有效途径。一是坚持领导带头,率先垂范。各单位主要负责同志要切实担起“第一责任人”职责,立标杆、当示范,推动工作向严细深实发展。二是坚持统筹兼顾,打组合拳。通过全面用力、重点发力,确保工作实效。三是坚持教育引领,对症下药。提高思想认识,增强党性修养,增添精神动力。四是坚持问题导向,正风纠偏。瞄准问题,深入调查、细致分析,有的放矢、精准灌溉,避免抓空、抓乱、抓偏等情况的出现。五是坚持从严从实,抓好督导。重要环节一环套一环、一步跟一步,做到在具体中深入、在深入中落实。

  张庆黎强调,“庸懒散松”问题是长期形成的,不可能一朝一夕就完全根除。习近平总书记指出,作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就,毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停,必须经常抓,长期抓。全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,必须巩固整治成果,着力提高机关作风建设能力和水平。一定要强化理论武装,筑牢思想堤坝。当前,要重点学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神。党的十九大召开后,要第一时间集中精力学习党的十九大精神,把迎接党的十九大胜利召开的政治热情转化为具体行动。一定要严明纪律规矩,保持警钟长鸣。自觉践行“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉做到在思想上高度信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、行动上始终紧跟。一定要全力乘势而上,严防死灰复燃。必须保持思想不松、力度不减,扭住重要问题,掷地有声抓下去、不折不扣改彻底、驰而不息往前推,为建设干干净净的政协机关、干干净净的干部队伍奠定坚实的基础。一定要提高能力素质,争做“行家里手”。机关每一名党员干部,都要自觉对照俞正声主席提出的“三能”干部要求,如饥似渴地学习,毫不懈怠地实践,与时俱进地提高。一定要聚焦主责主业,争创一流业绩。把精力集中到推进党和国家事业发展上,集中到全面加强机关党的建设上,集中到更好服务人民政协履职上。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以逢山开路、遇水搭桥的精神,以滴水穿石、铁杵磨针的劲头,开拓进取,坚持不懈,以昂扬的精神状态和优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

  全国政协常务副秘书长、机关党组副书记潘立刚主持会议,要求机关各单位认真学习会议精神,紧密结合工作实际,切实抓好贯彻落实,以整治“庸懒散松”永远在路上的鲜明态度,进一步巩固和拓展专项集中整治成果,不断提升素质能力、弘扬优良作风,为人民政协履职和政协机关建设,提供更加有力的保障和服务。

  全国政协机关领导班子成员邓宗良、常荣军、刘佳义、周新建、刘家强、舒启明,专委会驻会副主任田杰、侯建民、高波、吕虹、金学锋,机关部级领导干部仝广成、卞晋平、王胜洪、王国卿、石军、顾伯平、马健出席;机关行政室局全体干部、直属单位副处级以上干部参加。秘书局局长刘晓冰、社会和法制委员会办公室主任孙起顺、文史和学习委员会办公室主任陈爱菲、人民政协报社总编辑周北川、机关事务管理局局长杨利群、老干部局局长郑燕军作交流发言。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]