新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 天津

天津市政协聚焦垃圾减量化资源化无害化处理

2017-09-27 11:05:12 来源:天津日报 我有话说
0

  2017年9月26日,天津市政协十三届常委会第二十二次会议召开第二次全体会议,围绕“加强垃圾减量化、资源化、无害化处理,促进生态环境建设”建言献策。市政协主席臧献甫出席会议并讲话。

  会前,市政协各参加单位、有关界别和各专委会组织委员和专家学者围绕议题,深入开展调研,形成了57篇大会发言。会上,21位常委作大会发言或即席发言。大家围绕构建城乡统筹垃圾处理体系、完善垃圾“三化”处理法规政策、减少城市生活垃圾、强化餐厨医疗电子建筑垃圾等分类回收处理、引导广大市民形成分类意识、提高政府监管水平等方面建言献策。市发展改革委、市建委、市市容园林委、市财政局、市规划局等单位负责同志应邀到会听取意见建议。

  臧献甫在讲话时指出,中共十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设作出一系列重要论述,为我们的工作提供了重要遵循。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于生态文明建设的重大战略思想,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求,按照市第十一次党代会确定的目标任务,进一步提高政治站位,强化责任担当,切实做好生态环境保护各项工作,为加快建设生态宜居的现代化天津贡献智慧和力量。

  臧献甫强调,加强垃圾“三化”处理,事关“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的天津实施,事关民生改善和人民福祉,反映了一个城市的规划建设管理水平。垃圾处理是一个复杂的系统工程,要按照中央决策部署和市委要求,坚持以新发展理念为引领,以问题为导向,把握社会发展阶段性特征,走出一条具有中国特点的垃圾处理路子。要从天津实际出发,突出规划引领,力求垃圾处理规划科学合理、适度超前、全面覆盖;要建立多方协同参与机制,坚持试点先行,推动全社会参与垃圾处理;要学习借鉴国际垃圾处理先进理念和经验,按照国际一流标准,加强垃圾处理设施建设,提高垃圾处理现代化水平;要加强垃圾收、集、运环节的精细化管理,重点突出餐厨等生活垃圾处理,建立科学高效的管理体系;要加强立法和制度建设,为搞好垃圾处理提供法制保障;要加强宣传教育,动员全民参与,提高全社会文明素质,努力实现经济社会发展与环境保护“双赢”。中共十九大即将召开,希望大家把迎接中共十九大、学习宣传贯彻十九大精神作为重大政治任务,进一步增强“四个意识”,履行好各项工作职能,为天津经济社会发展凝聚强大正能量,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定