新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

在法治中国建设的伟大实践中彰显律师作用

2017-09-14 15:05:09 来源:人民政协报 王俊峰我有话说
0

  前些日子热播的大型政论专题片《法治中国》,以建设法治中国为主题,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全景式展示了党的十八大以来我国全面推进依法治国的历史性变革和辉煌成就,受到社会各界的广泛瞩目和好评,坚定了我们走中国特色社会主义法治道路的决心和信心。

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”法治是治国理政的基本方式,一个现代化国家必须是一个法治国家。习近平总书记强调:“人类社会发展的事实证明,依法治理是最可靠、最稳定的治理。要善于运用法治思维和和法治方式进行治理。”实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都要求全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家。

  法治兴,律师兴。律师职业是人类社会法治演进的必然结果,也是法治的受惠者。律师天然与法治、与公平正义具有最为密切的关系,律师在现代法治社会中的地位、价值和作用也十分突出。律师队伍是依法治国的一支重要力量,担负着维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义的职责使命,在实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法上都发挥着积极作用。

  律师行业的发展进步是法治中国建设的缩影。近年来,我国律师事业取得长足发展。律师队伍不断壮大,律师总人数突破30万人,律师事务所达到2.5万多家。律师制度改革不断深化,在中央全面深化改革领导小组和中央司法体制改革领导小组的领导下,出台了《关于深化律师制度改革的意见》、《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》、《关于发展涉外法律服务业的意见》、《关于进一步加强律师协会建设的意见》等一系列改革文件。律师执业权利有效保障,两院三部印发《关于依法保障律师执业权利的规定》,各地律师协会成立了“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”,维护律师权利逐步成为社会各方面共识。律师职能作用充分彰显,广大律师围绕“一带一路”建设、京津冀一体化建设、实施创新驱动发展战略、自贸区建设等国家重大战略部署,积极开展多种形式的专项法律服务活动。

  当前,律师行业面临新的发展环境。从国际的角度看,随着经济全球化深入发展,不断推动服务贸易国际化,法律服务国际化趋势明显。从经济的角度看,我国经济发展进入新常态,律师工作需要找准服务经济发展新常态的着力点。从司法改革的角度看,加快推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,对律师刑事辩护工作提出了新的要求。从科技的角度看,以移动互联网、大数据、云计算和人工智能为代表的现代科技正在深刻改变人们的生产生活方式,也对传统律师法律服务模式带来深层次影响。

  面向未来,律师行业将紧密围绕党和国家工作大局,围绕全面推进依法治国,不断深化律师制度改革,进一步发挥律师在全面依法治国中的作用;拓展和延伸法律服务领域,满足人民群众对法律服务的需求;不断强化律师辩护权,提升律师刑事辩护质量和水平,促进司法公正;积极适应人工智能时代新变化,使人工智能技术成为律师行业发展的新引擎;大力加强涉外律师人才培养,为国家对外开放事业提供坚实的律师人才保障;促进律师协会依法依规履行职责,充分发挥律师协会行业自律作用,推动律师事业在新的起点上开启新征程,护航法治中国。

  (作者系全国政协委员、中华全国律师协会会长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定