新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 民革

民革上海市委开展台生暑期实习活动小记

2017-09-01 16:05:18 来源:人民政协报 我有话说
0

  “作为‘民革同学’,我们很幸运,有两个月来上海实习的机会,还有受到像家人一样的照顾。”

  这位满怀感恩的“民革同学”,名叫卫东君,来自台湾。她是参加2017年度民革上海市委会台生实习活动的12名台生之一。“民革同学”,是这些台生对自己的称呼。

  近年来,越来越多的台湾青年选择来大陆就业、创业。从去年开始,上海民革顺势而为,携手台湾贤德惜福文教基金会,利用民革党员中的企业家资源组织台生实习活动,为20多位台湾青年打开一扇认知和感受上海的窗户。

  在8月24日举行的2017年度实习台生总结会上,台生们满满的收获,溢于言表。

  “大陆是一个巨大的鱼缸,作为一条条小鱼,我们都能在这里找到属于自己的空间。”卫东君的这句话,也许能够代表台生们的心声———对于他们来说,大陆这片土地,有着巨大的可能性。

  “台湾市场是一个很饱和的状态,不少年轻人对未来充满迷茫。所以我们选择到大陆来看看。”台生孙维曼说,大陆并没有让他们失望。多元的文化,便利的生活,满满的经济活力……一到上海,他们就感受到了震撼。

  发达与便利,是很多台湾同学对上海的第一印象。共享单车、移动支付,都让同学们赞不绝口。但更重要的是,两个月的实习生活,真的让他们发现了自己、找到了方向。实习期间,6家民革党员企业给了他们充分的锻炼机会。

  “如果将来到大陆就业,我知道该怎么做了。”孙维曼说。

  台生们的收获,除了关于未来的,还有关乎过去的。在沪期间,民革上海市委曾组织他们多次外出参观,宁波蒋介石故居、上海淞沪抗战纪念馆等,都给他们留下了深刻印象。

  “这些参访活动让我们看到了‘活的历史’。”台生张凯翔说,“也体会到了热血沸腾的民族情感。”

  实习台生们在大陆的所为、所感、所思,正是活动主要发起人周荃所看重的。

  2006年,曾经的台湾媒体人周荃发起创立台湾贤德惜福文教基金会,致力于搭建起两岸青年交流的平台。11年来,她组织了超过4000名台湾孩子来大陆参访、交流、实习,让他们有机会走近大陆、认知大陆。

  “上海民革组织非常重视与台湾青年的沟通交流。”民革上海市委秘书长华一渢表示,“我们乐于成为台湾青年走近大陆的桥梁。”2016年开始,民革上海市委介入上海实习台生的组织协调工作。

  两年里,共有8家民革党员企业参与这项工作。事无巨细,他们都安排得很周到——根据台生专业安排岗位,帮他们联系大学宿舍,带他们熟悉上海的环境……

  在民革党员企业里,学生们感受到了上海的温暖,而企业也通过实习看到了他们的优秀。“这些台湾孩子朝气蓬勃,专业能力强,有活力,有热情。”一位企业带教老师这样评价台生们。去年的台生李景怡在实习结束后就留在了实习企业。今年,又有几位台生有了留沪的意向。

  两年,22位“民革同学”,人数也许并不算多。但正如民革上海市委主委高小玫所期待的,他们会成为“两岸亲善”的传播者。“上海民革是你们‘第二个家’。”高小玫热情地对台生们说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]