新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 北京

北京市政协“委员沙龙”走进京东集团

2017-08-28 14:15:03 来源:人民政协报 我有话说
0

  “无人配送”也叫“智慧物流”,作为一种行业发展方向,从京东这样的电商企业,到顺丰这样的纯物流企业,都在抢抓机遇。日前,北京市政协“委员沙龙”活动走进京东,就“促进电商智慧物流新业态健康发展”的热点问题,一边研讨学习,一边议政建言。

    图片、实例、数据、分析,京东集团副总裁肖军先为委员们做了一场专题报告。以报告开场,是沙龙的一大特色,市政协经济委员会主任柯文进认为,“这对委员们有针对性、更加客观地提出意见建议,奠定了坚实基础。”

  除了无人车、无人机这样的配送机,京东还对如何解放仓库大量劳动力进行了研究,其中无人仓产品已经在济南仓库上线。在无人仓里,穿梭其间的智能搬运机器、分拣机器人,能主动识别要配送的商品,精准拣选。京东集团首席执行官刘强东表示,京东的物流也可以通过合作方式嫁接给其他行业。

  市政协经济委员副主任胡新民委员更多考虑的还是“人”的问题,“这么多无人技术的实施,解放了劳动力,也意味着职工失业现象的出现。如何解决大量低端工人失业与技术进步的问题,需要企业和政府提前统筹考虑。”

  无人机无人车在国际上也处于研发阶段,涉及诸如路权等复杂问题,投入使用确实需要一个过程。北京市交通委副主任王兆荣是作为有关政府部门负责人应邀而来。他对京东使用纯电动车的行为完全支持,“从人车路交通环境的影响,配套无人车使用等方面,我们也会进一步积极研究。”

  “创新是发展的必然规律,旧的不去,新的不来,也可以反着说,新的不来旧的就不去。对于创新任何力量都是阻挡不住的,与其胆怯犹豫,不如大胆拥抱创新。”在轻松的沙龙环境中,市政协主席吉林也有感而发,创新与新业态的结合非常紧密,政府做规划时一定要有提前预判,与企业的创新同步提前布局,让政府服务的脚步跟得上企业创新的脚步。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]