新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 青海

一个星期,青海省政协委员建议就落地了!

2017-08-18 11:22:22 来源:人民政协报 我有话说
0

  仅一个星期的时间,青海省政协委员们在双月协商座谈会上提出的建议就落地了!

  7月14日,青海省未成年人保护委员会召开全体会议,专题研究落实省政协“促进《青海省未成年人保护条例》贯彻落实”双月协商座谈会相关建议。会上,参会省未保委各成员单位、各市(州)未保委负责人拿到了一份沉甸甸的“红头文件”——《落实省政协双月协商座谈会建议的责任分工表》,详细列明了问题清单、解决措施、责任单位、落实时限。分管副省长高华在会上的讲话掷地有声:“认真对待政协委员们的意见建议,逐条抓好整改落实!”

  据悉,青海省现有未成年人(0-17周岁)145万多人,占全省总人口的四分之一。2012年省人大常委会正式通过了《青海省未成年人保护条例》,同年11月1日起正式实施,为保护未成年人健康成长提供了制度保障。2017年4月至6月,省政协邀请部分省政协委员、民主党派成员、专家学者组成两个调研组,历时两个多月,分赴省内两市四州部分县区政府及相关部门、乡镇、社区、中小学、幼儿园进行实地调研,全面调研《条例》实施近5年来各地落实情况。调研组共访谈600多人,全面翔实掌握了第一手资料。

  7月6日,省政协召开双月协商座谈会,围绕“促进《青海省未成年人保护条例》贯彻落实”建言献策。9位省政协委员根据会前调研情况,围绕会议主题提出了一系列意见建议。省教育厅、省公安厅、省财政厅、省文化和新闻出版厅、省食品药品监管局等省未保委主要成员单位负责同志与委员们互动交流,回应了提出的问题,探讨交流解决良策。

  高华认真听取了所有委员的发言,以及相关部门的回应。他将委员发言发映的问题归纳为:政府重视程度不够、心理健康教育缺乏、法治教育效果不佳、特殊群体救助乏力、家庭暴力防范困难、家庭教育存在盲区、学前教育不够平衡、成长环境尚需净化等九个方面。高华表示,省政协此次专题调研这个主题,是《青海省未成年人保护条例》实施以来最系统、最全面、最深入的一次调研活动。省未成年人保护委员会办公室要认真梳理会议提出的问题和建议,列出问题清单、制定整改方案,明确责任分工,抓好整改落实。

  双月协商座谈会一结束,省未成年人保护委员会立即对委员发言中谈到的9个方面问题,逐项梳理出26条问题清单,并有针对性地制定了50条解决措施,征求各地各部门意见进行修改完善后,在省政协双月协商座谈会召开7天之后以正式文件印发执行。

  委员们的每一项建议都在《落实省政协双月协商座谈会建议的责任分工表》中能够找到答案。比如:对于省政协常委张玉娥提出的“按照未成年人成长特点和规律制定法治教育规划”的建议,《责任分工表》明确,由省教育厅牵头,省委政法委、省司法厅、团省委配合,在2017年底前集中落实,今后每年逐步完善。

  落实委员建议成了各地区各部门履行职能的“硬杠杠”———省未保委文件明确要求:各成员单位、各地区未保委要将工作推进情况及时上报,省未保委将对工作情况进行阶段性督查并进行通报。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]