新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 辽宁

大连市旅顺口区政协专题协商文化产业发展

2017-08-04 11:25:17 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(通讯员龚彩霞张旭记者吕东浩)“一个旅顺口,半部中国近代史,而太阳沟正是旅顺历史文化的浓缩。”近日,大连市旅顺口区政协召开常委会议,专题协商“太阳沟文化产业园区”产业项目建设工作。

  旅顺太阳沟是我国现存近代历史遗址最多、保存最完整的街区之一,保留着约800栋日俄占领时期的老建筑。近年来,旅顺口区积极探索太阳沟历史文化街区保护利用新模式,先后制定了《太阳沟历史文化区保护、修复和利用工作实施方案》,编制了《太阳沟历史文化区概念性规划》,提出秉持“去工业化”“去房地产化”的理念,把太阳沟建成现代时尚、风雅艺术和文化商业于一体的小镇式高端生活社区。

  此次区政协常委会议采取“视察+协商”模式,与会人员首先参观了旅顺留声机博物馆、西大院北园等,听取了太阳沟园区建设和文化产业发展情况通报。在随后召开的协商会议上,委员们重点围绕合理保护开发利用老街区老建筑、引进专家团队和专业人才、推进军民融合发展、突出历史文化特征、让“特色小镇”释放特殊魅力等方面提出多条意见建议。

  区政协副主席郭晶表示,“太阳沟文化产业园区”产业项目建设要合理规划建设,规避短期化倾向;进一步优化营商环境,完善园区配套功能,理顺园区管理体制;用优惠政策吸引国内外优秀文化人才特别是高科技、复合型领军人物,建立在职人员培训机制,为园区文化产业发展提供智力支撑。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定