新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江西

江西吉安市政协聚焦献策特色小镇建设

2017-08-04 11:24:39 来源:人民政协报 我有话说
0

  7月27日,江西吉安市政协召开“建设特色小镇”专题协商座谈会,同时邀请市政府分管副市长及市规建局、旅发委、金融办等部门负责人参加,围绕吉安革命老区打造特色小镇“新品牌”进行专题协商。

  吉安是中国革命摇篮井冈山所在地。如何打造革命老区特色小镇“新品牌”,是市政协委员关注的问题。会上,熊彤委员首先谈了自己的观点,“没有产业的‘造血’功能,特色小镇难以为继,应主攻最有基础、最有优势的特色产业,延伸产业链条,培育行业‘单打冠军’,实现以产促镇、产镇融合。”

  特色小镇建设资金从哪里来,是委员们关注的重点。王忠平委员结合自己在吉水县水田乡投资开发库区特色有机生态农业项目的体会,提出建议:“宜遵循‘政府搭台、企业唱戏’原则,尤其要建立好市特色小镇PPP项目库,充分发挥市场的主导作用。”

  规划是特色小镇的命脉,刘志伟委员提出:“要在规划中融入吉安老区丰富的红色、科举、名人、陶瓷等文化,使规划既高端大气,又深接地气,避免浪费宝贵资源打造未来的‘废墟’。”

  蔡玫委员认为,要让革命老区的特色小镇更具活力,迫切需要补齐配套不足、功能不完善的短板。蔡玫建议,“加快建设快速交通通廊、绿道,串珠成线,形成‘串珠状’藤蔓型环中心城区特色小镇,促进‘全景吉安、全域旅游’战略深入实施。”

  ……

  “这个专题调研选题好、很务实,抓住了热点,回应了群众的关切;形成的报告有分量、接地气,思路清晰,很有价值。市政府将认真梳理,认真研究,结合具体工作抓好落实。”副市长徐开萍在讲话中表示。(张菊明、李泽贻)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定