新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 湖北

湖北天门市委书记与政协委员互动成机制

2017-08-04 11:24:04 来源:人民政协报 我有话说
0

  “这么快就出台文件了,才过去一个月!”近日,湖北省天门市委、市政府出台了《关于推进人才工作改革创新,促进创新创业的实施意见》,这令市政协委员罗勇既欣喜又意外。

  2016年5月12日,天门市举办“市委书记与政协委员互动”活动。活动中,市委书记与部分委员当面交流互动,参与委员纷纷表示期待再有这样的“约会”。同年5月24日,湖北省政协主席张昌尔在阅读《人民政协报》时,看到了《期待下次这样的约会——湖北天门市委书记与政协委员共话发展》的文章,当即批示:“要关注各地党委重视政协工作的经验并大力宣传。”这在全省政协系统引起较大反响。今年6月23日,“约会”如期而至。

  早在年初,“市委书记与政协委员互动”活动经过市委常委会议审定,就作为市委书记重要活动进行部署。“市委书记与政协委员互动是市委、市政府重视支持政协工作的重要体现,更是市政协协商民主的重要品牌。”市政协主席汪发良介绍,市政协从民主党派、工商联等征集互动议题26个,经主席会议研究确定了生态保护、城市建设、招才引智等12个议题,组成8个专班就互动议题进行深入调研。

  “坚持生态优先的关键是规划优先,宁可慢一点,也绝不能逞一时之快。天门要连通城市水系,加强湿地保护,推进生态海绵城市建设和地下综合管廊建设,尽最大努力呵护生态底盘。”6月23日的互动会上,针对张碧波委员提出“在城市项目建设中要体现生态优先的发展战略”建议,市委书记吴锦的表态干脆利落。

  针对罗勇等委员们加大招才引智力度、推进产业转型升级的建议,吴锦认为,“表面看是缺产业,其实缺的是人才!”当前天门人才紧缺,市委、市政府将加大人才培育力度,进一步出台优惠政策,打造人才引进洼地;精心呵护、耐心培育、大胆使用,为人才提供干事创业舞台;鼓励在外高层次科研、技术人才和创业人才带技术、带成果、带资金回乡创业……

  互动活动上,委员们有建言、有提问、有探讨,气氛热烈和谐。吴锦对委员们的建议一一回应,并要求列席活动的24个市直部门听取委员建议,研究出台具体措施,落细落小落实,及时向市政协和委员当面反馈。“通过互动,市委听取民意、启发思路,可以推动市委科学决策,对我本人的触动也很大,要每年坚持!”吴锦在会上表示。(吴军)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]