新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山东

山东省政协为解决外来务工人员子女问题建言

2017-08-04 09:29:25 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(通讯员孙琪记者雷蕾)“不止‘济漂’一族的娃儿上个好学校难,就连‘青漂’‘威漂’‘烟漂’……也都一样,面临着上学难的问题。”7月28日,在山东省政协召开的“重视解决外来务工人员子女问题”界别协商会上,省政协常委、九三学社山东省委专职副主委宋尚桂感慨,“谁也不想让自己的娃儿成为留守儿童,都想让自己的娃儿上个好学校!”

  “截至2016年,山东省义务教育阶段在校生中,有进城务工人员随迁子女73.15万人,占全部在校生的比例为7.26%。小学在校51.57万人,初中在校21.58万人。”会上,来自山东省教育发展战略研究所调研组的唐文秀透露的一组数据让在场的人员着实一惊。

  “这个数字还在不断地增加。”省政协委员吴立军有些“沉不住气”了:“随着经济的发展和户籍政策改革,还有二孩政策放开,适龄入学儿童不断增加,不少学校,特别是济南东部的学校,目前已处于超规模办学的状态,给外来务工子女的安置工作带来很大的困难。”

  “现在都提就近入学,那是努力方向。有的学校光常住人口的孩子就饱和了,哪里还有能力解决外来务工子女入学呢?”省教育厅基础教育处调研员王培岭也很无奈:“目前就近入学是针对整个区域来说的,比如A学校饱和了,还有B学校,且针对大班额问题,省里正在积极新建、改扩建学校,努力保证孩子们有学上。不过,要想彻底解决这个问题,是个长期过程。”王培岭还不忘“友情提醒”一番:“要是孩子明年要上学,今年就得申报,要不然明年上学就难了。”

  “即便入学的问题能够解决,入学后会怎样呢?”省政协委员李越中发言时将矛头直接指向“大班额”问题。“现在咱的大班额问题解决得咋样了?新建、改扩建的学校能满足要求了不?”

  “截至2017年3月底,全省各地累计完成投资816.3亿元,新建、改扩建学校已开工2851所,竣工1947所。”王培岭介绍,“不过,即使都按照规划建完了,孩子入学也得到明年,而且义务教育阶段的学生还在增加中,大班额问题至少在近几年会一直存在。”

  “能用大数据把外来务工人员的适龄儿童数量进行统计么?这样就可以提前筹划了。”省政协常委、九三学社山东省委秘书长王博献计。

  “原来没想过,不过,将来可以积极推动。”王培岭坦言很受触动。

  “现在都在提入学问题,那如果是插班生呢?”临近尾声,省政协委员、山东中医药大学基础医学院院长石作荣抛出个新问题。“而且咱教育部门和公安部门对随迁子女信息不共享”。

  “目前对这个暂时没规定”,王培岭表示,正常转校生是自己联系,看双方意愿;外来务工人员子女如果转学的话也只能适用这个政策,不过“现在班额少,很难”。

  “咱这次调研很有意义,教育公平是最大的公平。”山东省公安厅治安总队副总队长陈爱国表示,公安部门将深化实施居住证制度,推动基本公共服务均等化,依法保障外来务工人员子女入学同等待遇。对于随迁子女信息不共享问题,陈爱国建议尽快建立外来务工子女入学信息共享机制。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定