新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 西藏

西藏自治区政协加大视察调研广度与密度

2017-08-04 09:26:42 来源:人民政协报 我有话说
0

  “区残疾人康复中心的地方还是太狭小,设施设备仍需完善;大学生要转变就业观念,在双创氛围下,多种渠道就业择业;加强监测力度,杜绝药物残留,强化绿色循环产业链……”7月28日,西藏自治区政协组织科技、教育、文化、卫生、体育等界别政协委员和政协老领导,前往自治区残疾人康复服务中心、拉萨市科技众创空间和拉萨市净土产业特别是奶牛养殖业开展视察。

  “这样的视察活动和考察工作要多安排。”自治区党委常务副书记、政协党组书记丁业现6月底在《关于组织在基层的部分住藏全国政协委员、自治区政协常委在区内视察的方案》上批示:“特别是多考察新城镇、新农村、重点工程、新兴产业、信息化工程、发输变电工程、铁路公路机场项目、重点水利工程。一定要保障安全,同时要写出专题报告,凝心聚力、弘扬正能量。”据了解,西藏自治区政协在原《政协西藏自治区委员会2017年度视察调研计划》的基础上又增加了五项视察调研内容,参加调研视察的人员有住藏全国政协委员、自治区政协各界别委员和政协老领导。

  视察的选题都是围绕民生工程展开的。不论是残疾人康复服务中心,还是科技众创空间和高标准奶牛养殖业的发展,着眼点都在民生二字。

  在自治区残疾人康复服务中心,委员们了解到许多残疾人通过辅助用品、用具和矫形器,能与正常人一样生活;在拉萨市科技众创空间,委员们看到,这里为许多的年轻大学生、在藏的青年创造了机会,让他们通过自己的双手开辟出属于自己的事业,为西藏经济发展服务;在高标准的奶牛场,委员们看到了从建设基地到引牛育种,从奶源分布到奶产品市场化,从奶质的安全监测手段到粪肥的无害化处理的现代化养殖业。

  “西藏大学目前有70多家新创公司,100多人选择自主创业。”自治区政协委员、西藏大学党委书记纪建洲自豪地说,现在国家政策好,扶持力度大,年轻人创业热情也空前高涨。

  “以前对残疾人康复服务工作做过了解,但没想到自治区残疾人康复服务中心做得这么好。”区政协原副主席罗松多吉欣慰地表示,康复服务中心不仅满足区内,而且业务延伸到区外,虽然规模小,但意义重大,工作人员几十年如一日的无私奉献,不仅减轻了社会负担,而且为患者家庭带来了快乐。他建议,提高干部职工福利待遇,改善康复服务中心的基础设施,从而使其发挥更大的社会价值。

  作为原农牧厅厅长,区政协副主席次旺多布杰是拉萨市城关区净土产业初期的参与者。他表示,这种集中养殖,然后形成规模,最后扩散到周围农户的方式非常好。他建议,要加强管理,严格饲草、奶牛检测程序,要坚持质量第一理念。

  “本次视察的意义就是看看如何处理好政府与市场的关系,从而助推西藏经济社会与民生发展。同时,通过媒体的宣传,让广大民众切实了解国家的惠民政策在雪域大地的具体体现。”作为本次视察团的团长,区政协副主席高扬做了最后的总结。

  (王新会刘宗飞)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]