新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 浙江

浙江省政协议政职业教育助推制造业转型升级

2017-08-02 10:22:32 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者李宏鲍蔓华)“浙江正在紧密推动经济转型升级,今天的主题进一步提醒政府,推动转型升级,要看到物的一面,也看到人的一面。感谢政协关注职业教育,感谢委员对职教培训培养提出很多真知灼见。”近日,浙江省政协举行第35次“浙江政协·民生论坛”,围绕“发展职业教育,助推制造业转型升级”协商议政。

  要实现浙江制造向浙江创造转变、能工巧匠的参与不可或缺。湖州市政协副主席沈琪芳在今年全国两会前做过一个专门调研发现,因培养周期长、养不起、留不住,企业对技能人才培养积极性不高;校企合作保障机制尽管已搭建起来,但缺乏有效措施,运行困难;能工巧匠培养缺乏社会参与,特别是行业协会的作用远未发挥到位;作为培养能工巧匠主体的职业院校,缺乏培养标准和体系。

  “教育归教育部门管,考核归劳动部门管,证书不能互认;职业院校办学经费比较紧张,财政拨款比例偏低;院校布局、专业设置与浙江经济发展联系不紧密。”吴良欢委员归纳了高职教育的浙江现状。“建议出台进一步促进职业教育的地方法规;完善职业教育体制机制,政府牵头,财政、教育协调指导专业教育标准,协调校企、校校结合,企业参与学校教学改革,共建研究中心。”

  计时鸣委员认为要提升职业教育的办学层次,产教融合保障机制是职业教育办学的必备条件,鼓励产业投入支持职业教育的发展基金,建立适应高素质人才的机制;推进职业教育普及化。

  “要以培养一流的产业工人为目标。”王青委员的想法与衢州、湖州的委员们不谋而合。“浙江是率先提出浙江制造品牌的省份,可考虑以服务产业为目标,把职业教育办到产业园区,更好地把资源利用起来。”

  “要改变价值观,打造行业标杆人物。要打通两端,在企业内部培养工匠精神,对在校企合作中的企业给予奖励;另一端是优化教师队伍,要给予优秀职业教师奖励、培训。”来自欧琳集团的徐剑光委员发出来自实体企业第一线的声音。

  “今天的职校生,是明天的技术工人、后天的大国工匠。”“财政部门支持职业教育就是支持经济发展,在一定阶段适度向职业教育倾斜,尤其向民办、欠发达地区倾斜。”“各级教育行政部门的资源也要适度向职教倾斜,包括经费、师资、设备等。”省直相关部门也纷纷表态发言。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]