新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 上海

上海普陀区政协探索年中会议向协商平台转型

2017-08-01 15:00:29 来源:人民政协报 我有话说
0

  从听会到协商,从部分到全体,从单向到互动……7月24日,上海市普陀区政协举行的“年中会议”开出了一番“新气象”。用委员们的话来说:“年中会议”不再是“带着耳朵例行公事”,而是在协商平台上“张开嘴巴讲”。

  一年一度的“年中会议”是普陀区政协履职的“常规动作”,一般是请全体政协委员列席人大常委扩大会议听取政府工作报告。自2003年起,形成一项相对固定的会议制度,即政协在年中形成党组工作报告向区委常委会汇报的基础上,形成常委会半年工作报告,并召开常委会议审议报告。

  近年来,普陀区政协委员履职热情越来越高。许多委员提出,希望“政协全会”这样的协商平台能在频度和广度上有所拓展。区政协主席会议决定将年中会议向协商平台转型,由“委员参会、常委议政”转变为“全体委员协商议政”。

  如今的区政协年中会议会期为一天,上午全体委员列席人大会议听取政府报告,下午召开常委会议,围绕政府和政协工作进行讨论和审议。会上,区政协全体委员围绕政府和政协工作进行分组讨论。委员们感到,多了这样一个平台,不仅多了一次节点式的协商活动,而且通过对政府工作的讨论建言,也进一步明确了下半年履职着力方向,有助于提升调研、提案和社情民意信息的质量。

  协商平台建设离不开会议流程的完善和政协机关的保障。为确保会议顺利召开,区政协紧紧抓好“三个一”,即写好一份常委会半年工作报告,全面、客观地反映区政协上半年工作情况,并对下半年工作作出谋划;制定一份详尽的会务工作方案,并就会议流程的变化广泛听取意见;开好一次专委会主任和界别组召集人会议,议题紧扣下半年工作的推进,会前学习领会区委、区政府半年工作报告,提出下半年议政重点,会中围绕半年工作进行全面部署,会后确保各项任务分解到人,形成方案、保质保量落实。

  “委员有所呼、政协有所应”,是区政协近年来在实践中形成的一项行之有效的工作机制。协商平台建立了,委员协商热情提高了,更要进一步重视委员协商成果的转化和反馈。过去,委员发言是单向的,缺乏有效的回应和反馈机制;现在区政协从汇总委员建言、形成政协专报、回应委员建言三个环节,形成委员协商成果转化“工作链”,促进委员建言成果转化为推动普陀经济社会发展的重要参考和借鉴。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定