新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 九三学社

纪念潘菽诞辰120周年座谈会举行 韩启德出席

2017-08-01 10:07:16 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者包松娅)纪念九三学社主要创始人之一潘菽先生诞辰120周年座谈会7月27日在北京人民大会堂举行。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席并讲话。

  韩启德指出,潘菽是九三学社主要创始人之一。抗战胜利前夕,他与许德珩等人发起组织九三学社的前身——“民主科学座谈会”。在筹备九三学社过程中,潘菽根据周恩来建议,先后介绍“自然科学座谈会”成员及其他一些科技界高级知识分子参加九三学社,对形成九三学社组织特色起到决定性作用。在1946年5月4日九三学社成立大会上,潘菽被推举为理事,此后一直担任九三学社重要领导人,为统一战线和多党合作事业作出了积极贡献,是我国知识分子的优秀代表,在他身上集中体现着九三学社老一辈优良传统和高尚风范。

  韩启德强调,要学习潘菽胸怀祖国、情系人民的爱国情操,把个人命运同祖国和人民的命运紧紧连在一起,肩负起社会责任,用自己的知识报效国家、服务人民;要学习潘菽坚持中国共产党领导、矢志不渝跟党走的坚定信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;要学习潘菽勤于思考、勇于创新的科学精神,坚持追求真理,秉持科学思维;要学习潘菽奋发有为、自强不息的优良作风,知难而进,有所作为,更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心、继续携手前进,为我国多党合作事业发展、决胜全面小康贡献力量。

  潘菽是中国现代心理学奠基人之一,理论心理学主要开拓者。他一生著作等身,为中国心理学发展作出了巨大贡献,是1955年中科院心理学领域唯一一位学部委员。

  座谈会由全国政协副秘书长、九三学社中央常务副主席邵鸿主持。各界人士先后发言,从不同侧面追忆潘菽光辉一生,缅怀潘菽的不朽功绩。来自九三学社、南京大学、中国心理学界及潘菽后人等90余人出席会议。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]