新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

沙场点兵壮国威 委员议庆祝建军90周年阅兵

2017-07-31 09:43:25 来源:人民政协报 我有话说
0

  7月30日,中国人民解放军为庆祝建军90周年举行了盛大的阅兵。阅兵场上,铁甲疾驰,战鹰呼啸。习近平总书记振奋人心的重要讲话,三军将士的英姿,给政协委员们留下深刻印象,引发了他们的热议。

  人民军队不忘初心

  “沙场点兵壮国威,誓言铮铮炸响雷;老兵梦里擦宝剑,统帅挥手我紧随!”全国政协委员王树理激动地赋诗一首。他说:“作为一名老兵,我为人民军队能迎来这样伟大的时代感到高兴。习总书记在阅兵时的讲话更是显示了中华民族屹立于世界民族之林,不惧一切来犯之敌的气概。”

  全国政协委员宋家慧当年曾赴土耳其为协助“辽宁”号前身“瓦良格”号回国奔走协调。看到这次阅兵受阅装备中有一大批为首次亮相,他无比激动地表示,“我们的军队不可战胜,人民的军队所向无敌!”在他看来,习总书记的讲话铿锵有力、振奋人心,令国人深受鼓舞,自豪和光荣!

  “瀚漠黄沙披锐甲,呕心砥砺谱诗篇。”作为全国政协委员和军人后代,全国政协委员骆沙鸣看完阅兵实况转播感到热血沸腾。他说这次阅兵体现了沙场特色,增添了实战味,既是对军队改革的一次检阅,也是一次充满自信,热爱和平的宣言。骆沙鸣说,“90年来,人民军队装备变得更先进,编制变得更灵活,但始终不变的是永远听党的话、跟党走。初心不改,军魂不移,这就是人民军队生命力所在。”

  威武之师不辱使命

  “战火硝烟中诞生,从胜利走向胜利;浴火重塑中新生,向兴军强军进发”。山西省政协委员陈立雄认为,此次野战化条件下的阅兵,是我国军队革命性整体性改革重塑后的全新亮相,是展示我国军队规模结构和力量编成的新重塑,是党的十八大以来我国军队坚持政治建军、改革建军、科技兴军、依法治军的生动诠释。

  在全国政协委员许钦松看来,此次阅兵贴近实战,显现了军队改革后的“接地气”与务实,展示出军人的崭新风采与军队的崭新气象。他说,“人民军队时刻与时代同行。高新科技、先进武器与现代战争深入对接,是为了更好地维护祖国安全与世界和平。”

  “沙场点兵的震撼场面,让我深切感到,我们的人民军队召之能来、来之能战、战之能胜。”在全国政协委员郝振省看来,阅兵场上这种浓重的战场感,凸显了人民军队不是“花架子”,而是厚积薄发,是一支真正长民族志气与底气的威武之师。

  此次阅兵亮相的装备让海南省政协委员李小北眼前一亮。在他看来,新时期的人民解放军已经进入一个装备现代化、军事思想现代化、指挥体系现代化的时代。阅兵也显示了我党维护祖国的稳定安康,实现中华民族伟大复兴的坚定决心。

  震撼而鼓舞的国防教育

  全国政协委员席强在看完阅兵后不禁感慨道,“祖国的国防力量加强了,人民的军队强大了,这也激励作为民族音乐工作者的我,在本职工作上发扬威武之师刚强坚毅、百折不挠的精神,让民族文化特别是民族音乐更加富有生命力与时代感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

  南京市政协委员何雪峰说:“阅兵还没开始,朋友圈就被各种阅兵信息刷屏了,我和朋友们一样看得心潮澎湃。我所生活的南京城曾经历‘南京大屠杀’这一段惨痛屈辱的历史,阅兵让人民看到了强大的人民军队,相信有在党的领导下的人民军队,那段历史永远不会重演。”何雪峰所在的单位刚刚参与了军民融合发展项目,他表示将竭尽所能,为建设强大的国防作出应有的贡献。

  “听了大阅兵时习近平总书记的重要讲话,真是振奋人心!心中充满了自豪和骄傲。”7月30日当天,广西壮族自治区政协委员李云昌利用休息时间下乡为果农提供技术指导,但他还是在车上收听了广播,密切关注这一激动人心的时刻,与全国各族人民共同见证祖国的强大、国防的强大。

  “看阅兵直播是一次非常震撼而鼓舞的国防教育。”安徽省合肥市政协委员胡鑫昨天上午和五周岁的儿子一同守候在电视机前,观看阅兵直播。胡鑫说,“看完阅兵盛况,更觉和平来之不易,和平倍加珍惜,和平更需强军。我的家乡是著名的将军县金寨县,那里有着浓厚的拥军爱军传统,让我们向人民子弟兵致敬,我们向新时期最可爱的人学习!”

  “‘我们的英雄军队可以打败一切来犯之敌’,习总书记坚定的话语传达出强大的正能量,鼓舞着每个中国人做好自己的本职工作。”作为一名企业家,海南省政协委员潘孝智从此次阅兵看到了未来军事发展和各个行业发展的趋势,特别是军民融合的重要性。他认为很多民用技术可以改装用在军事技能上,比如人工智能、机器人、无人装备、物流综合管理等。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定