新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 四川

四川达州政协建议打造“一小时法律服务圈”

2017-07-28 11:05:21 来源:人民政协报 我有话说
0

  近日,四川省达州市委书记阅批市政协报送的《关于全市公共法律服务体系建设的调研报告》,要求市司法局认真研究采纳。目前,市司法局正组织人员结合政协调研报告开展深入研究。

  今年3-5月,市政协组织部分委员就全市公共法律服务体系建设情况进行专题调研。据了解,达州依托市县政务服务中心在全省率先建立了8个“法律服务专区”,为群众搭建了“一站式”综合法律服务平台。但调研发现,现有的法律服务人员分布不均衡,大部分集中在市主城区,农村的法律服务资源更为稀缺;政府购买公共法律服务的制度尚未确立,服务经费未纳入财政预算保障;服务质量评价机制、监督机制、失信惩戒机制尚未建立。

  为此,调研组建议:进一步完善政务服务中心法律服务专区,提供一站式、窗口化、综合性的公共法律服务;推动法律服务向基层延伸,完善一小时(半小时)法律服务圈;依托“达州司法APP”、微博微信等法律服务网络平台,推进“互联网+法治宣传”;落实《政府向社会力量购买服务办法》,编制公共法律服务产品“政府采购目录”,并将其纳入各级财政预算。

  (王梦张宏图)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定