新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广西

广西平果县政协建言易地扶贫搬迁

2017-07-27 15:58:07 来源:人民政协报 我有话说
0

  “住破旧的瓦房快一辈子了,我做梦都想在县城有一套房子。现今,能住上这样的新房,心里都是感激。”日前,广西壮族自治区百色市平果县政协组织人员在海城乡核实易地扶贫搬迁情况时,高乐村帽上屯贫困户黄昌英说着说着眼里泛起泪花。

  贫困户能在县城里买商品房,这在以前简直就是“天方夜谭”,如今这在平果县已成了现实。这一转变,也得益于该县高度重视政协意见和建议,及时出台易地扶贫搬迁惠民政策。

  去年7月初,平果县政协就易地扶贫搬迁问题和房地产库存压力大等问题,组织委员对贫困户异地扶贫搬迁意愿和全县房地产市场需求情况进行了专题调研。在掌握翔实情况并借鉴其他地方成功经验基础上,向县委、县政府提出出台优惠政策,推进贫困户易地扶贫搬迁,推动房地产业持续发展等意见和建议。

  经过研究,该县于当年8月中旬出台《平果县2016年易地扶贫搬迁工程实施方案》。在全面落实上级补助政策基础上,补充该县易地移民安置与去商品房库存的奖补政策,鼓励有购房意愿、具有一定购买能力或有亲戚朋友资助的贫困户购房,实现易地扶贫搬迁。对愿意参与支持易地扶贫搬迁工程的房地产开发商,由政府适当给予补助。

  2016年,该县已有579户贫困户实现进城购房。2017年,该县将进一步加大贫困户进城购房扶持力度,年内计划帮扶1700多户贫困户实现进城购房梦。

  (黄春合)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]