新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 重庆

重庆大足区政协帮扶家庭农场摘掉“穷帽”

2017-07-27 15:51:03 来源:人民政协报 我有话说
0

  滚烫七月,骄阳似火。重庆市大足区高升镇瑛子家庭农场的葡萄熟透了,散发出阵阵果香。

  “小李,把这些葡萄装好了就歇一会儿哈!”

  “要得,英子姐。我得抓紧把这30箱搬上车,老板还在等着呢。”

  这是7月19日,大足区瑛子家庭农场采摘葡萄的一幕。

  6年前,高升镇先进村村民胡朝银和妻子张前英回到大足,决定办一个农场,取名“大足区瑛子家庭农场”。胡朝银以前在重庆移动公司打工,张前英在四川宜宾一所学校教书,对于葡萄种植技术,他们都是“门外汉”。原先设想靠种葡萄摘掉“穷帽”的他们,在创建农场后不久就陷入了困境。由于没有掌握专业技术,瑛子家庭农场种植的葡萄产量不高,致使每年亏损达到8万元左右。胡朝银夫妇也因为连续亏损成了当地的贫困户。

  大足区政协在了解到胡朝银夫妇的情况后,组织扶贫工作队和农技员来到他们家中,制定具体帮扶措施,实施精准帮扶。农技员对土壤肥力把脉检测后,找准了果品产量不高的原因,指导胡朝银夫妇根据果树生长的需要来调适土壤营养,帮助实现科学种植与管理,从而达到绿色产品标准。

  如今,瑛子家庭农场的葡萄亩产超1000公斤,由于优质优价,瑛子家庭农场在当地已经远近闻名,该农场的葡萄更是销往各地,获得了不错的口碑。

  “天气热起来了,每天要定时定量给果树浇水。”张前英一边示范一边给工人们讲解:“每株葡萄新长出的芽尖,一定要摘除,这样才能保持枝干的营养。”

  趁着休息的间隙,张前英不时地教工人们葡萄园管理知识,“通过区政协的帮扶,我家摘掉了‘穷帽’,我也要响应号召带动更多的乡亲们脱贫致富。”

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]