新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

深圳市委员议事厅:打造世界级科技大湾区

2017-07-26 15:33:35 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者 宋啸峰 何文卿)“河套地区应当发展成为中国的硅谷”、“河套应该成为特区中的特区”、“在粤港澳大湾区经济建设和粤港合作高度融合背景下,河套地区的开发应该扮演什么样的角色,发挥什么样的作用?”7月16日,由深圳市政协主办、福田区政协承办,主题为“描绘新蓝图,启动新引擎———福田政协委员谈河套地区发展”委员议事厅,在深圳市中心书城举行,区政协委员和专家学者对此开展讨论,现场40多名政协委员和400多名观众参与其中,与台上嘉宾互动交流。

  2017年1月3日,深港两地政府签署了《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,在河套地区合作共建———“港深创新及科技园”。作为毗邻香港的深圳中心城区福田区,如何抢抓河套地区发展机遇?福田区政协党组高度重视此次委员议事厅,要求选题紧紧把握“服务河套地区开发、粤港澳大湾区建设、‘一带一路’国家战略以及深港高度合作融合”的工作主线,在嘉宾邀请上既要有撰写河套地区发展的提案者、还要有相关政府职能部门负责人、也要有律师和香港籍的政协委员参加。为了这次委员议事厅,福田区政协精心组织委员到相关部门开展调研,收集素材,召开了近10次的筹备会议。

  议事厅现场,委员们将关注点聚焦在如何把香港的国际创新资源优势和深圳产业创新优势集合起来,河套地区作为深港地区的纽带,应该发挥什么样的作用?如何完善相关配套的基础设施?政协委员纷纷献良策、建真言。

  “深圳在硬件开发方面具有优势,基础科技的研发机构偏少,领军人才不多,而香港的大学在全球200强里占有5所,5个学科排名世界前10,要发挥‘1+1大于2’的优势,将产业转化和科研结合,使河套地区成为下一个世界级的科技大湾区。”香港籍委员金孝贤直言。

  融合深港两地在高端研发、产业化各自的优势,将港深河套地区发展成为科技创新的高端新引擎,共同打造具有国际竞争力的港深创新圈。彭明明委员认为,一是协同创新,二是知识产权服务,三是产业化。

  河套地区和深港两地陆路相连,而深圳口岸建设远滞后于城市发展。为此,曹景显委员建议,要高度重视福田、皇岗口岸地区的规划建设,进一步完善、优化、改造、升级河套地区相关的配套的基础设施,需要从制度设计和制度创新上真正解决制约深港两地人流、物流交流的实际问题,通过创新和科技发展,成为世界的核心区。

  对于河套地区的发展应从全球高度、世界的眼光给它一个全新定位,需要有顶层设计的思想。朱兰春委员呼吁,福田区面对竞争要有忧患意识,面对河套地区要有机遇意识,积极主动融入到市、区或更高层面、更微观层面,寻找机遇。而周万雄委员希望,深港两地政府出台更加有利于河套开发的举措和政策。

  针对河套地区的开发对粤港澳大湾区的建设有什么样的促进作用?杨传银委员说,深港经济一体化,最重要的是互联互通,包括人员往来、资金往来、技术信息往来,为未来的粤港澳大湾区提供更多可复制的经验。

  深圳市委党校副校长谭刚说,今年4月8日,英国经济学家杂志文章对深圳的创新做了评价,称深圳改写了世界创新的规则体系,给深圳取名“深圳硅洲”;6月底,世界知识产权组织对全球科技创新区域进行了发布公告,深圳+香港的科技创新优势特别突出,排在全球第二位。“河套地区刚好把深圳+香港各自的优势很好地结合起来,对大湾区的建设和‘一带一路’的建设都具有很重要的作用。”

  区政协主席李生伟要求区政协及时将政协委员和专家学者在议事厅上的建议和意见,整理成册,报送区委和区政府决策。

  “福田区政协和政协委员在建言河套地区合作开发,前期做了大量的调研和准备工作,政协机关组织得好,委员建言发挥得好,展现了福田政协的风采。”深圳市政协主席戴北方如是说。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定