新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 大图右侧

《将改革进行到底》引发政协委员和党外人士热议

2017-07-26 15:28:00 来源:人民政协报 我有话说
0

  连日来,大型政论专题片《将改革进行到底》的播出在各级政协委员和党外人士中引发热烈反响,各级政协委员和党外人士积极参与改革话题大讨论。片中对一个个热点问题的深刻阐述,让大家对全面深化改革的理解更加深入,对走好改革新征程的信念更加坚定。

  ■回答全面深改的人民之问

  以改革凝心聚力,以改革攻坚克难。“政论专题片《将改革进行到底》是党的十九大前回眸全面深化改革的全景式报道,呈现了‘四梁八柱’框架搭建的榫卯对接历程,讲述了‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局的深邃内涵和生动故事,描绘了中国民族伟大复兴‘两个百年目标’的壮丽前景,展现出以习近平同志为核心的党中央非凡的改革勇气和坚定的战略定力,尤其是在‘改什么?怎样改?改革怎样落地?’等方面,回答了全面深化改革的时代之问、胜战之问、人民之问!”全国政协委员张连起说。

  全国政协委员张黎明认为,政论专题片《将改革进行到底》以写实、平叙、讲故事的方式,全面、系统、形象地记录了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党、全国各族人民全面深化改革的光辉历程;坚定地表达了党中央矢志不移地将改革进行到底的决心与勇气;理性说明了解决中国当今问题的唯一出路就是改革、就是全面深化改革、就是将改革进行到底。观看此片,给人以信心、给人以力量、给人以希望。“专题片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事,饱含着改革者‘将改革进行到底’的决心与勇气。”全国政协委员刘文伟说。

  “这部政论片是以习近平同志为核心的党中央治国理政方略的集中展示,也是中国改革‘再出发’的一次总宣示。”全国政协委员胡卫说,它明确宣示着我们的改革发展有明确的方向和目标,也深刻反映了政府职能部门部分懒政、惰政干部的通病。在经济新常态大背景下,我们党政干部要勇于担当,敢于啃“硬骨头”,探“深水区”,必须顺势而为,开拓创新,靠改革促发展、靠改革调结构,让改革发展成果惠及全体人民。

  ■吹响进一步全面深改的进军号

  全国政协委员李铀表示,专题片中以大量事例表明人民群众以丰富的想象力和创造性参与改革,同时也共享了深化改革所带来的红利,表达了人民群众对改革的拥护与支持,显得非常真实并极具说服力。在党的十九大召开之前播放此片,对于进一步统一全党全社会全面深化改革的思想共识,吹响进一步全面深化改革的进军号,无疑是具有重要的现实意义和深远的历史意义的。

  “如今,以习近平同志为核心的党中央审时度势,洞察到改革开放以来我国社会、经济、科技、环境发展中的诸多问题,勇于直面困难,以惊人的胆魄和定力开始了我国系统性改革之路,这是国家之幸,人民之福。”全国政协委员朴英说。

  全国政协委员曹洪欣说,《将改革进行到底》全篇贯穿深化改革的正确目标导向,突出体现以问题为导向。它体现了党中央决策与民心所向的有机结合,纵观改革总布局与思路措施,凝心聚力,得到各部门、各地区与社会各界的广泛共识与积极响应。

  “看了政论片《将改革进行到底》。从中看到党、国家和军队将改革进行到底的决心和信心,看到人民群众对于改革成果所感受到的喜悦和幸福,我深受鼓舞、深受感动。”全国政协委员许进说,“上周,我到南昌、井冈山、瑞金和赣南等红色根据地进行了寻访。90多年来,中国共产党顺应历史潮流、代表大多数人民的利益,开天辟地、艰苦奋斗、不畏牺牲,终于取得了举世瞩目的辉煌成就,这是令每一位中国人都感到自豪的丰功伟绩。不负初心,把这个伟大的事业发扬光大,这是我们将改革进行到底的目的和动力。”

  河南省政协委员彭诗金认为,改革进入“深水区”之后,除了“增量改革”,“存量改革”面临的难度和阻力更大。改革需要社会舆论的鼓与呼,需要顶层设计和人民主体自觉自发的有机结合,需要新型改革人物的责任担当,也需要深入探讨改革新旧动能的转换问题。

  浙江省政协委员石正华认为,提高金融服务实体经济的效率和水平,促进经济社会持续健康发展,迫切需要深化金融改革。金融业要主动按照供给侧结构性改革的要求,以解决融资难融资贵为抓手,更加注重转变方式、优化结构,聚焦主业、强化服务,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,推动金融工作回归本源,守住不发生系统性金融风险的底线。

  观看了专题片《将改革进行到底》后,重庆市大足区政协委员贺小琴深有感触地说,“企业要发展应主动适应新常态。只有积极改革创新才能使企业保持生机活力。”

  “将改革进行到底,注定是一段凝聚全国人民辛勤汗水的腾飞神话,更是激励我们不断前行的精神力量。”民建成都市委主委仰协表示。

  ■走出人民民主新境界

  “专题片《将改革进行到底》向全世界表明了当代中国共产党人的时代最强音:中国的改革不会停步,改革不会回头。第三集《人民民主新境界》精辟诠释了协商民主在全面深化改革中的重要作用,彰显了中国共产党在新时期对治国理政的孜孜探索,并从顶层设计的高度,展示了协商民主的发展路径。”全国政协委员、民建福建省委主委吴志明说。

  “民主包含选举民主。但如果人民只有投票的权利而没有广泛参与的权利,人民只有在投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,这样的民主是形式主义的。而形式主义的民主常走向民主的反面。”全国政协委员叶小文认为,我们深化政治体制改革的一个重要内容,就是在选举之外,以“协商”的方式来调和社会矛盾、求同存异、扩大共识。协商民主,走出了人民民主新境界。

  全国政协委员、中国注册税务师协会副会长蓝逢辉说:“最近几天刚刚结束全国政协无党派委员考察活动,在紧张的行程中,我和委员们一直在收看并热烈讨论《将改革进行到底》一片。特别是在第三集当中我‘一不小心’成为了该片的‘群众演员’,引起了大家的热议。第三集在讲述有关协商民主内容时,截取了我今年4月份参加‘优化电子商务监管’双周协商座谈会的会场片段。在那次会上我就依法改进电子商务税务管理作了发言。我认为,无论是经济改革还是包括协商民主建设在内的政治体制改革,根本目的都是为了国家富强、社会进步、人民生活更加幸福美好,最关键的是要依靠法治的观念来统领改革,依法立改革、促改革、完善改革。双周协商座谈会的成功举办说明,政协委员是参与推动改革的重要力量,我们要积极做改革的拥护者、实践者、捍卫者,为各自从事的领域代言,为国家经济社会的健康发展、改革的顺利进行建真言、谋良策、献智慧、添力量。”

  上海市政协委员、里格律师事务所主任安翊青说,党的十八大以来,政协协商民主发生了更多的变化,选题更准也变得更富有成果了。“每一次我的提案得到了采纳与落实,用句时髦的话来说,就感觉胸前的红领巾更鲜艳了;而对市民来说,很多问题通过政协委员得到了妥善解决,他们也得到了真正的实惠。”

  “在收看专题片《将改革进行到底》后,作为基层政协主席我备受鼓舞、振奋人心。”江西省樟树市政协主席谌厚有说,政协机关作为国家治理体系的重要组成部分,新形势下,应适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,进一步坚定改革信心,营造改革氛围,争当改革促进派和实干家,积极建言献策,以全面深化改革的磅礴力量为实现伟大复兴的中国梦贡献政协组织的智慧和力量。

  作为一名党外代表人士,江苏省连云港市政协副主席、民盟市委主委龚成龙表示,党的十八大以来,全面深化改革让我国的政治体制进入制度化、规范化、程序化的历史新阶段。实践已经证明,加强政党协商,有利于扩大民主党派和无党派人士有序政治参与、畅通意见表达渠道,有利于增进政治共识、广泛凝心聚力,有利于促进科学民主决策、推进国家治理体系和治理能力现代化。

  “我们要严格按照《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的要求,认真履行好民主党派的职能,保持政治定力,深化思想共识,深化政治交接,深化能力建设,努力当好党和政府凝聚人心的桥梁,决策施政的智库,为实现中华民族的伟大复兴作出新的贡献。”吴志明委员说。

  (采写:本报记者 廉维亮 包松娅 汪俞佳 王泳 刘彤 朱婷 张磊 顾意亮 李宏等 通讯员 周勇等)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]