新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 湖北

武汉市政府和政协委员面对面 纳谏集良策

2017-07-24 15:34:31 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者毛丽萍通讯员胡桂林)“今年2月市政协全会期间与大家在东方酒店座谈后,我就提出年中再加一次协商座谈会,今天我们也算是实现了‘东方有约’。”7月19日,武汉市市长万勇在市政协会议室与部分委员座谈,并围绕全市招商引资(包括招才引智)、城市建设、四水共治三个方面的主题听取委员建议。

  今年是新一届武汉市政协的开局之年,在年初的市政协全会上,市委书记陈一新与全体委员面对面共话武汉未来发展路径;市长万勇与部分委员协商座谈,听取并现场回复落实委员意见建议。

  此次座谈会上,万勇积极回应委员发言:“魏启响委员,你提出的从六个方面建立和完善招商引资制度的建议也正是我在考虑的如何解决既要重视招进来,也要重视落下去的问题。”

  “晏鸣委员,你建议加强招商引资、招才引智过程中的跟踪和评估的建议非常必要。我们不仅要建立政策执行过程中的跟踪和评估,还要从政策调研制定开始,邀请人大代表和政协委员参与,改变关起门来定政策,要让代表和委员所涉及领域的实际声音和需求成为政策的一部分,下一步这要作为政策制定部门的硬规定制度化。”

  “宋涛委员提出的长江主轴建设中要考虑文化轴布局和沿江历史建筑保护的思考很好。城市建设不能隔断文化、毁掉文化,城市文化要在建设中传承弘扬,一个城市综合经济实力和文化软实力是最重要的两个方面,文化不仅仅是历史记忆的保留等,也包括科技创新。”

  ……

  直奔三大方面主题,5分钟限时发言,重点发言和自由发言结合,相关部门负责人对委员具体意见现场回复,市长逐一针对17位发言委员点评交流。在紧凑热烈的氛围中,协商会不知不觉成为市政府工作的纳谏会。

  市政协主席胡曙光表示,半年举办一次市长与委员“面对面”专题协商座谈会,是今年全市协商工作计划的一部分,也是构建程序合理、环节完整的协商民主体系,丰富协商形式,增强协商密度的具体举措。这种高层次、形式灵活、效果集中的协商座谈,既开放了政府及相关部门工作的完善渠道,也对委员知情明政、与党委政府中心工作形成共识起到了积极作用。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]