新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江西

江西南昌市政协专题协商中医药事业发展

2017-07-24 10:44:14 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯“民间中医药后继无人,许多有价值的中医技术面临失传,应采取有效举措,奋力抢救、保护、传承中医药文化,绝不能让这些散落在民间、承传久远的药方、验方、手法失传。”7月18日,江西省南昌市政协召开“南昌如何在建设中医药强省中发挥龙头作用”专题协商会,省、市政协委员共同为打造健康中国“南昌样板”献计出力。

  去年底,江西省提出中医药强省战略决策。南昌如何在中医药强省中发挥龙头作用,根据中共南昌市委安排,市政协从3月起进行专题调研,先后召开12次座谈会。

  “民间中医基本处于自生自灭状态,医院基于利益考虑更多使用西医,许多中医技术几近失传,中医人才已经断层。”在专题协商会上,出生于传统中医世家的省政协委员许秀柏的发言引起与会者的热议。

  “断骨中医采用夹板恢复,不但病人痛苦少,收费也就几十块钱。但现在医院大多不用此类技术,一般直接上手术、用钢板,费用少则七八千元,多则两三万元。”谈到中医现状,市政协委员魏友平说。“这既有利益的驱使,也有机制的问题。”市政协委员黄立发分析认为,一方面,由于中医收费低,医院不愿设置中医病房而只有门诊,治疗中也尽量用西医,导致中医技术越来越弱化;另一方面,中医在培养上大多是以师带徒的传承形式,周期长且晋升空间小、发展空间窄,中医人才越来越少。

  你一言,我一语,与会委员的话题越来越集中到解决办法上。

  “打造中医药强省,传承、弘扬中医诊疗技术是根本。”许秀柏建议加大民间中医技术的挖掘、保护力度,建立民间中医药数据库,鼓励民间特效中医单方、秘方、验方持有人申请专利,加强市场推广;成立民间中医药协会,评选洪城民间中医大师,让传统中医受到社会认可。黄立发委员建议,建立健全公立医院中医药人才引进培养激励机制,合理确定中医人员薪酬水平,鼓励有志年轻医生师从名、老中医,吸引民间高手入院坐诊。魏友平提出大力开展“西学中”培训,出台西学中专项行动计划,促进中西医结合。

  与会的市卫计委主任沈杰当即对委员建议作出回应:对评选民间中医师、给民间中医技术建档这些能做的迅速开展,对机制体制上的问题将专门组织研究讨论,一定拿出切实可行的办法予以落实。

  市政协委员熊少云认为,“传承中医文化、发展中医事业,既要有中医技术,也离不开中医药产业的支撑,必须做到中医和中药两翼齐飞。”他建议把药品制造业作为重中之重,加强要素投入,建立贯穿研发、生产、流通上下游的中医药产业链,打造一个中医药典范化制造业基地,为传统中医的发展提供有力后勤保障。

  “药材好,药才好。中药的生产,种植是基础。实际上,占全省中成药主营收入40%的南昌,中药种植面积仅17960亩,占全省比重不到3%。”接过话茬的谢东辉委员更关注中药种植,她建议制定中长期中药材种植发展规划,加快推进道地药材基地建设,加强技术指导,以示范带动,推广中药材种植。

  三个小时的协商会临近尾声,仍有委员未“抢”到发言机会。

  “未发言的委员请把建议送到调研组。南昌如何在中医药强省发挥龙头作用,答案就是要争创产业、医术、机制三个一流,打造中医药大健康产业、中医药大健康文化、中医药大健康综合保障‘三个样板’——让广大群众共享大健康。”市政协主席周关说。

  (罗平)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定