新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 上海

上海浦东新区政协民主监督工作全面铺开

2017-06-15 13:37:08 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(姝玮 记者 顾意亮)近日,记者在上海浦东新区政协采访,一份“加量又提质”的《浦东新区政协关于2017年民主评议工作方案》,如申城初夏的天气般在委员们中间“又热又火”。

  和往年不同,今年这份由浦东新区区政府办公室和区政协办公室共同下发的“升级版”方案中,政协对政府专项工作民主评议从1项增加到3项,民主评议的提案办理单位由1家增加到8家,民主评议由“1+1”升级为“3+8”,1个专委会负责变成9个专委会全面参与,委员参与率达40%以上,民主监督内容全面铺开。

  早在2006年,浦东新区政协就启动了提案办理民主评议工作,每年评议1家政府职能部门,至今已经对11家政府职能部门进行了提案办理民主评议。对政府专项工作民主评议则始于2007年,今年已经对“安全生产监督与管理”“公共体育设施建设”等10项政府专项工作进行了评议。

  今年年初,在浦东新区政府与新区政协联席会议上,政协按照惯例,确定了1家提案办理单位和1项专项工作(中小河道治理情况),开展民主评议。

  “压力”来自于浦东新区区委书记翁祖亮连续三次对政协工作提出的具体要求,其中一点就是以改革思维、创新理念、务实举措研究政协工作的新思路、新举措,并明确要求政协在今年的民主评议要加上土地督察和环保督察这两个内容。

  将“压力”变为“动力”!由此,浦东新区政协自我加压,将今年全会提案办理25件以上的单位全部纳入民主评议提案办理单位范畴,评议单位由1家增至8家,评议时间由3年改为1年,更突显了评议的有效性。

  最终,新区政协确定对浦东新区土地例行督察整改工作情况、浦东新区中央环保督察整改工作情况、浦东新区城乡中小河道治理工作情况,以及科经委、财政局、建交委、人社局、环保局、卫计委、规土局、金融局等8家提案办理单位进行政府提案办理情况民主评议。

  对政府民主监督的加码同时意味着政协自身工作的加码。为了做好这项工作,成立了以新区政协主席严旭任组长的领导小组。新区政协专门成立了四个评议工作组,对应三项政府专项工作和提案办理民主评议,由区政协副主席挂帅担任组长,政协办公室及专委会有关负责人任副组长。

  此外,新区政协还统筹了9个专委会中委员的优质资源。从组织能力、建言能力、专业能力各个方面作了考量,挑选了150名政协委员,涵盖各党派界别。由这些专业型委员、各民主党派、相关提案者组成的评议组,将深入基层、深入一线、深入群众调查研究,提高民主评议的能力和水平。

  按照方案,新区政协将通过两个月的时间,对3项专项工作和8家提案办理部门进行民主评议。在7月完成评议报告,最终在9月将民主评议情况向区委、区政府和有关职能部门反馈,对民主评议报告中提出的整改问题进行跟踪督查。而重中之重的“城乡中小河道治理工作情况”将视专项工作推进情况安排。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]