新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江西

江西省南昌市政协对口协商助推医养融合发展

2017-06-13 16:02:40 来源:人民政协报 我有话说
0

  如何满足86万老人的养老医疗需求?怎么解决过高的医疗费用?缺乏专业的养老护理人员怎么办?养老机构入住率不到30%的深层次原因是什么?如何提高老年人的幸福指数?6月8日,江西省南昌市政协召开“推进医养融合发展、完善社会养老服务体系建设”对口协商会议,委员、养老机构负责人和市党政领导及市直相关部门负责人集中交流医养融合发展中的问题。

  2016年底,南昌60岁以上老人占全市总人口的16.5%,其中,20%—30%为失能、半失能老人,60%的老人需要医疗服务。南昌以去年被确定为全国首批医养结合试点城市为契机,把推进医养融合发展作为今年的一项重大民生工程,列入年度协商计划,要求市政协进行专题协商,提出意见建议,供市委、市政府决策参考。为此,市政协成立专题调研组,由一名市政协副主席带队,3月起深入各县区和养老机构调研,听取从业人员和管理部门意见,并赴重庆、成都等地考察。

  “走医养融合之路,是未来养老模式的必然选择,也是积极应对人口老龄化的长久之计。”协商会上,课题负责人、市政协副主席朱东表示。

  “关键是理顺机制体制。”郑建辉委员说:“医养融合发展涉及的土地供应、财政补贴、医保结算等扶持政策和资源分散在多个部门。”他建议,明确工作牵头部门,列出涉及部门的权责清单,搭建“互联网+医养服务”的政府扶持和监管平台,一方面公示各责任主体的“权力清单”“责任清单”和“负面清单”,另一方面健全完善全市从事“医养融合”企业经营服务数据库。

  “一名老人在机构养老每月费用约3000元左右,失能、半失能老人每月开支在4000-8000元之间,大部分家庭难以承受。”蔡骏委员的一笔细账,引起与会者共鸣。他建议,完善医保有关政策措施,按照个人医保账户出一点、医保统筹基金划转一点、政府补助一点构成长期护理险基金,对现有医保制度进行有效补充,缓解老人养老护理方面的经济压力。刘红英委员建议,探索建立长期护理保险制度,帮助养老机构投保综合责任保险,降低养老机构运营风险。

  对护理专业人才缺乏问题,涂芳委员建议在高等学校、中等职业学校和职业培训机构设置相关专业或者培训项目;制定并细化养老护理行业标准,完善薪酬、职称评定等机制;探索义务医护志愿者制度,鼓励医护人员到医养融合机构轮岗服务。

  养老不仅是社会问题,也与每个家庭息息相关。“一个家庭负担4个甚至8个老人的时代即将到来。服务一个老人,就是解放一个家庭;老年人快乐,一家人才快乐。”周志强委员提出,推进政府引导和社会参与相结合,鼓励社会力量兴办养老机构,扩大居家养老医疗签约覆盖面,通过社会服务,把家庭从养老重负中解放出来。

  “各位委员的发言分析有理有据、观点鲜明新颖、措施切实可行。”市委常委、副市长华清表示,每条建议都要明确责任部门,确保一一落实到位。

  (罗平石钏)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]