新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 湖南

湖南省政协首次利用云平台开展远程协商

2017-06-12 11:35:23 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者 刘洋 实习生 杨荧)“你好,我们是省政协委员,前来对‘安化茶厂老建筑群的保护利用’进行调研视察,这是我们的委员证。”日前,围绕“我省历史建筑保护与利用”这一主题,由3名湖南省政协委员组成的调研视察小组来到益阳安化第一茶厂。委员们道明来意后,在解说员的带领下“移步换景”,先后察看了茶叶评审室、百年木仓、苏式锯齿形车间、西大门老牌坊等老建筑。与此同时,以上这一幕幕还在位于省会长沙的湖南省政协会议室里同步直播,随后双方通过直播就古建筑保护进行协商。

  “这是省政协首次利用云平台开展委员持证视察远程协商活动。”据省政协常委、省政协文史学习委主任张智军介绍,此次协商活动还邀请了部分老委员和专家学者到会。

  将安化第一茶厂作为持证视察的第一站,源于网友的留言。今年3月,省政协文史学习委在政协云平台发布了热点关注话题“我眼中的老建筑”。一时间,话题传播火热,收获一万多网友的关注,大家纷纷留言提供老建筑线索、探讨保护老建筑之策。“安化第一茶厂清代茶坊始建于清朝光绪年间,主体为木结构,建筑面积869平方米,原貌保存较好。这么深厚的历史和丰富的茶文化,应该要很好地挖掘、保护,以及正确的引导利用。”有网友留言说。为此,奔着这位网友的真切留言,3名委员相约而行。据悉,安化第一茶厂是湖南省第一家大型茶厂,这里见证了安化县上百年的黑、红茶加工经营历史。厂区内现存有早期老建筑30多栋,是湖南省级文物保护单位。

  身临其境感受到这些老建筑厚重的历史后,在长沙会场的委员和专家学者们纷纷提出对安化第一茶厂老建筑的保护利用之策。“百年茶厂,千年茶史,万里茶道。”省政协文史学习委特约研究员王晓天用以上12个字总结了“观后感”,引起了大家共鸣。他认为打造安化第一茶厂品牌的视野可以更广,建议建一个高质量文物保护、茶叶开发、旅游于一体的茶叶博物馆。

  省政协原委员、省旅游局原巡视员刘之明建议,充分利用安化第一茶厂牌坊这一特色建筑,打造地标性景点,形成一条牌坊、车间、品茶、卖茶的完整旅游链,真正做到“看老厂风貌、观老厂历史、品老茶味道。”“我们正在给湖南地方编志书,‘安化志’就是八本志书之一。”来自省地方志编纂委员会的湖南省政协委员易介南“喊话”在安化现场的分管副县长,他表示,安化第一茶厂可以利用编纂地方志的机会,进一步推广安化黑茶的历史文化价值并积极争取各方关注和保护,希望安化县积极对接此项工作。省政协委员周季平呼吁,政府要加强重视力度,设立老建筑保护专项资金,重视老建筑的修缮,并严格遵守“修旧如旧”的标准。

  委员和专家们还提出,文物保护要与利用相结合,进一步挖掘文化价值;借鉴国内外品牌设计,增加产品的文化创意附加值,打造品牌特色;安化第一茶厂要做好文化产业与旅游相结合,聚焦黑茶核心概念,进一步整合老建筑、茶产业、茶文化等项目。

  “此次远程直播协商,点对点的信息直接互通,正是体现了共享的发展理念。这种在大数据、云计算科技背景下进行的调查研究,以及线上线下互动模式,将是湖南省政协创新履职的生动案例。”省政协副主席欧阳斌表示,此次活动还可以延伸一个关于安化黑茶博物馆的跨届提案,新老委员接力,实实在在助推解决一个具体问题。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定