新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 全国政协

俞正声主持全国政协双周协商座谈会并讲话

2017-06-09 15:37:57 来源:新华社 我有话说
0

  新华社北京6月8日电  全国政协8日下午在京召开第68次双周协商座谈会,围绕“无障碍环境建设”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

  全国政协委员王新宪、姜伟新、张海迪、蔡达峰、王天戈、彭雪峰、彭开宙、邵琪伟、龙墨、江利平、张泽熙、刘雅煌、沈瑾、郑广台、薄绍晔、李书福,以及专家学者庄惟敏、江涛等在座谈会上发言。

  委员们认为,加强无障碍环境建设是社会文明进步的重要标志。党中央、国务院高度重视并作出工作部署,“十三五”规划纲要明确提出要全面推进无障碍环境建设。近年来,国家和行业部门相继出台了有关规定,我国无障碍环境建设取得了很大进展。但目前仍存在现有公共设施无障碍改造滞后、无障碍环境建设标准规范不完善、无障碍设施管理维护不到位等问题。

  一些委员建议,一要领导重视,增加投入,强化宣传。将无障碍设施建设纳入新建设施预算,加大现有设施无障碍改造财政支持力度。加强宣传工作,提高全社会对无障碍环境建设的认识。二要完善法律和标准规范。特别是信息服务无障碍建设要及早确定目标,先推行推荐性标准规范,逐步增加强制性标准规范。三要强化目标要求和监督。特别是对学校、道路、服务窗口等公共设施,必须严格按照强制性规范执行,新建设施必须达到无障碍环境建设目标要求,现有设施改造要有限期目标;加强电视节目同步字幕功能;要依靠群众监督,发现问题及时举报。四要重视老年人在出行、信息服务等生活便利化方面的无障碍环境建设。五要重视农村贫困残疾人家庭的无障碍设施改造,争取把这项工作纳入精准扶贫的范围。六要重视社会参与,完善参与机制,建设参与平台,鼓励和支持社会力量参与无障碍环境建设。

  此外,委员们还就学习借鉴国外经验、强化科技支撑、制订手语及盲文全国通用标准、规范残疾人就业保障金的使用等问题提出了意见建议。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

  住房和城乡建设部副部长倪虹介绍了有关情况。工业和信息化部副部长陈肇雄、交通运输部副部长刘小明、中国残疾人联合会理事长鲁勇等与委员互动交流。

  全国政协对无障碍环境建设问题十分关注。为开好这次会议,全国政协委员视察团赴江苏、海南进行了视察,台盟中央与全国政协社会和法制委员会组织委员赴上海、北京开展了调研。

  全国政协副主席杜青林、林文漪、张庆黎、卢展工、陈晓光出席座谈会。

  

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]