新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 云南

云南省政协汇智古茶树保护及茶产品创新发展

2017-06-07 11:00:25 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者吕金平通讯员高月英刘霞)如何依托云南茶叶独特的资源优势,抢抓历史机遇,把云茶产业发展成为云南经济发展的重要支柱、茶区老百姓脱贫致富的重要途径,成为云南省政协关注的重点课题。云南省政协常务副主席白成亮、副主席喻顶成分别带队,赴临沧市、西双版纳傣族自治州、普洱市等地开展调研。

  5月22日,调研组来到保山市昌宁县漭水镇黄家寨古茶园,刚进茶园,调研组成员就被一株株上千年古茶树震惊了。这里的每一棵古茶树都经过了“挂牌”登记,标牌上详细标明了茶树的归属信息。

  昌宁县常务副县长夏红军向调研组介绍说,昌宁县将古茶树列入古树名木保护范围,制定出台了《昌宁县古树茶资源保护暂行办法》,成立古茶树保护协会,整合政府、企业和社会各界力量,实施古茶树挂牌保护、认领保护等措施,落实管护责任,对古茶树群落实施重点保护。

  调研组认为,昌宁县在实施古茶树保护上花了心思,在合理开发和利用古茶树资源的同时,让古茶树这一稀缺的、不可再生的资源得到了很好的保护,值得其他产茶区借鉴。调研组建议,云南茶产业发展要由注重产量向注重产品质量,由注重种植向注重产品安全转变;着力打造特色品牌,不断提升茶叶知名度和影响力,推动产业发展模式的创新,营造绿色生态茶产业发展格局。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定