新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 北京

北京政协常委会聚焦生活服务业 首网络直播

2017-06-07 10:48:43 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者包松娅)家里有老人孩子找不到可靠的家政服务人员怎么办?年纪大了想找个养老的地方无处咨询怎么办?在北京旅游若是遇到非法中介怎么办?所住小区电梯总出问题无人维修怎么办?5日至6日,北京市政协专题议政性常委会议聚焦提升生活服务业品质,专门就便民、养老、旅游、物业服务四个专题,与相关部门负责人共同协商议政。此次会议,北京市政协邀请了9位全国政协委员列席会议并发言;首次利用网络渠道,常委会议议政过程实现了同步直播。

  在讨论中,委员们认为生活性服务业“小事不小”,要从新的首都功能定位去认识生活服务业发展。搞好生活服务业是城市有效运行、更加宜居的重要要素,是城市活力动力软实力所在,是政府配置公共服务资源的重要方面,也是北京作为首都其发展水平的一个标志。

  据北京市家政服务协会测算,北京600多万户家庭中至少有200万户需要家政服务,其中老人陪护、病患护理和婴幼儿看护是北京需求量最大的家政服务业态。委员们认为,越是家政服务需求迅猛,越要对家政服务行业规范培训、监管到位,提高家政人员整体素质。“我市90%以上老人选择居家养老,要建立精细化老年人口信息库,实现养老服务精细化,加强医养结合,充分利用大数据互联网的交互性与反馈性,提供智能化养老服务。”委员们对于养老如是说。社区是一个城市的细胞,也是服务的最后一公里。委员们建议要理顺物业与居民的关系,从法规上强化物业企业服务的理念,加大监管,让物业企业树立服务产生效率,优质服务创建和谐的思想。

  到会的北京市副市长程红对委员们的建言进行了积极回应。她说,市委、市政府对生活性服务业非常重视。政协此次如此重视生活性服务业的主题,拿出的四个方面18条建议,既有经济的又有社会的,既有政府的也有市场的,对于开展工作非常有借鉴意义。政府相关委办局负责人会把意见建议带回去,认真研究提升生活性服务业工作的水平。

  据北京市政协经济委员会相关负责人介绍,为筹备此次常委会议,由市政协经济委员会牵头,城建环保委、教文卫体委、社法委参与,联合各民主党派北京市委和科研院所共同组成联合调研组,历时两个月进行了实地调研,还通过10762份问卷调研以及网络征询、委员听民意等多种形式了解了市民诉求。

  北京市政协主席吉林表示,此次会议最大特点是围绕群众希望解决的突出和迫切问题建言献策,所以受到社会各界的普遍关注。事实证明,坚持问题导向,从实现和维护最广大人民群众根本利益出发履行政协组织职能,才能凝聚人心促进和谐稳定,政协要把民生问题作为常抓不懈的问题不断出良计、献实招。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定