新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

庞晓丽谈高考:变的是时代,不变的是憧憬

2017-06-06 15:43:05 来源:人民政协报 我有话说
0

  对于全国政协委员庞晓丽来说,作为一名高中语文老师,每年的这个时候,她都格外忙碌。

  4号下午,她照例去学校———青海省西宁市第十四中学,给高三的学生做考前冲刺辅导。针对语文考试的三大块,基础、阅读、作文,她做了提纲挈领的梳理,针对知识点查漏补缺,并给学生以精神鼓励。

  “高考马上要来临了,学校在上个月27号也放假了。在这个时候,孩子们还能到学校,并保持着认真听讲的状态,我也很感动。”庞晓丽说,高考是至关重要的一个节点。每到这个时候,家长焦虑,孩子们很紧张,老师也忐忑不安,她总是鼓励考生们:“六月是收获的季节,我们苦读这些年,要把全部的努力发挥出来,考上一个心仪的大学。”

  “高考,可能意味着对你的一生定位。”在她看来,现在很多人谈素质教育,谈到高考问题,质疑它的合理性和科学性。高考延续了40年,之所以不变,它是有特殊原因的。“至少目前没有任何一种制度能替代高考,让大家在分数面前人人平等。”庞晓丽认为。

  青海总人口不到600万,如今每年高考生也就将近4万。在庞晓丽教的学生中,不乏来自少数民族、贫困农村、边远牧区的孩子。一个孩子考上大学,可能意味着一个家庭的改变。很多家庭寄希望于高考,就是期盼孩子有个好的前程,能改变这个家庭的境况。“他们也需要平台,高考就是一个重要的平台。”庞晓丽说,这也正是高考的特殊意义所在。

  1979年参加工作的庞晓丽,在1984年迎来了自己的第一届毕业班。“那时自己经验也不足,还是很紧张的。”庞晓丽说,她觉得孩子们考得好不好,也是对老师教学的一个评价,与老师的引导和教育有着很大的关系。那个年代,是真正的“千军万马过独木桥”,考验远比现在严酷。全国的高考录取率,理科只有1%,文科则是110个才能考一个。西宁市第十四中学是重点中学,当时连大专在内,能有50%的录取率,孩子们学得非常刻苦,能取得这样的成绩已属不易。在一些非重点中学,有个说法叫“剃光头”,就是一届一个都没有考上的。有的孩子加入补习大军,来年考上了,也有的从此步入社会,参加劳动。

  到2000年以后,大学逐步扩招,更多人有机会接受高等教育。在她任教的中学,现在是100%的升学率。

  高考到今年已经走过40年历史,庞晓丽几乎见证了整个历程。说起高考这些年的变革,她如数家珍。“变化确实挺大的。考试多元化了,不像以往那么单一。”从题型设置来看,更加注重能力培养。从分数来看,原来是120分,1994年后改成了150分。考试科目也有不小变化,最早单科考试,后来有“3+2”的考试,即语数外不变,如果是理科生,再考一个化学和物理,生物作为参考分,如果是文科生,再考政治和历史,地理作为参考分。而现在是“3+综合”考试。有“3+小综合”,也有的省份实行“3+大综合”模式。2004年以后,我国18个省市区自主命题,从这些年的高考改革历程看,无论内容、科目,还是考察模式的多元化,都有巨大的进步。

  就语文而言,考试题更加贴近同学们的思想和生活实际。在意识形态上,弘扬主旋律,传递正能量。比如文言文的阅读题,它的主人公身上一定有值得我们学习的高尚品德。在作文方面,更关注学生对自然、对社会、对自我和他人的认识,涵盖时事政治、社会热点,认识问题的方式方法等,有的作文题充满了哲理。

  “从趋势来看,从前考‘是什么’,后来考‘为什么’,现在考‘怎么做’,试卷越来越重视能力的提升。”庞晓丽说,在高考改革的大背景下,今年的高考也有变化,以语文为例,原来只有一个阅读的大题,现在有两个,但孩子们在模拟考试中适应得很快。

  在庞晓丽看来,高考这些年也折射着我国社会的发展进步。原来对学历没有非常高的要求,改革开放之后,社会对学历和人才有了更高的需求。邓小平在1978年提出,实践是检验真理的唯一标准,提出要正本清源,拨乱反正,尊重知识,尊重人才。当越来越多人通过高考,得到接受高等教育的机会,并成为社会经济发展的有力支撑,这是几十年后看得见的。

  “现在国家给了很多自主选择的机会,不像特殊年代,政治审查十分严苛,有些人想上大学却没有机会。”庞晓丽认为,对于现在的孩子们来说,只要认真学习,进入一个好的大学,还是可以实现的。时代给了他们更多自主选择的空间和平台,也成就着更多人的梦想。

  每到高考季,孩子们的紧张和焦虑可以理解。但相比以前,现在的孩子似乎更加从容,更加阳光和自信。庞晓丽说,学校也常年提供高考心理疏导,既有专职老师,也会请一些专家学者做指导。这种心理上的关怀,几乎在每个学校都有,已经成为一种惯例。

  回望高考四十年,虽然不少人记忆中刻下了“黑色七月”、“黑色六月”的烙印。然而,对于学子们来说,用拼搏和汗水换取心仪学府的通行证,期待开启一个更加五彩斑斓的世界,这份憧憬一直没有变。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定