新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 江苏

江苏省政协建言中国画发展:坚定文化自信

2017-06-06 15:33:10 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者江迪)江苏省政协近日组织委员调研江苏中国画发展。委员们建议,要坚定文化自信,做顶天立地的中国画人。

  在江苏省美术馆,委员们与江苏省中国画学会会员们进行座谈,并赴江苏省中国画学会老门东展览中心、中琅展览创作中心等地调研中国画创作情况。调研中,全国政协委员、江苏省中国画学会会长高云告诉委员们:江苏是中国画大省、强省。历史上就有大量中国画名家,现代以来,更是涌现出以傅抱石、徐悲鸿、李可染等为代表的一批名家。当前,面对中国画商品化、西化的趋势,如何坚持中国画特色、发挥江苏特点、体现时代特征,是江苏中国画人高度关注的问题。

  当天,委员们还来到南京宁海中学、蓝天园社区等地调研。在宁海中学,委员们了解到,该校1986年创办美术教育以来,通过与相关协会合办美术基地、邀请中国画名家进校园做讲座等手段,不仅为全国各大美院输送了数以千计的美术人才,也普遍提高了学生的美育水平。在蓝天园社区,委员们了解到,中国画名家进社区不仅成为社区文化建设的重要品牌,也为中国画画家提供了大量创作素材。

  委员们认为:好的艺术作品要有托物寄思的艺术表现力;有教育、引导、感染社会的功能;体现艺术家的个性特点。建议,江苏中国画发展一方面要顶天,发挥优势,再培养一批中国画名家;另一方面要立地,促进艺术家更好地服务大众,提升大众艺术欣赏水平。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定