新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 上海

上海闵行区六届政协创新服务委员平台活动

2017-06-05 14:43:52 来源:人民政协报 我有话说
0

  “介质消亡不等于主体消亡,收音机淘汰了,就等于电台out了吗?电视机落伍了,就等于电视台下岗了吗?……以前照片用来留念,现在照片用来分享……”近日,在莘庄天荟阶梯书吧,一个浑厚的男中音正在对新传播的本质条分缕析——这里正在进行的是“亮就亮吧”沙龙首场演讲,演讲嘉宾是闵行区政协委员、SMG首席主播王海滨,他生动幽默的演讲,引得台下几十位委员不时会心一笑。

  “亮就亮吧”沙龙是闵行区政协为提升委员参政议政水平、吸引委员参与政协计划制定和活动策划的线上线下活动平台。演讲嘉宾由政协委员担任,他们带来的是各自领域或跨界研究最前沿的话题和思考。加强委员联情联谊,开拓委员视野,更好地为闵行经济社会发展建言献策是其初衷。

  亮学识,给委员们的英雄贴

  “春天里,浸润着书香的台阶上,手捧一杯香茗,静静聆听委员中的嘉宾精心准备的主旨演讲……”今年春节过后不久,闵行区六届政协292名委员就收到了这样一条通知,原来这是政协给委员们发出的“英雄帖”,在这个新成立的“亮就亮吧”沙龙里,每位委员都有机会结合自己的特长领域亮出才华。

  定名“亮就亮吧”,一方面为闵行六届政协委员会成员数292人,取上海话谐音,也有“亮身份亮学识亮观点亮才华亮态度”的含义。“委员都是各行各业精英,很多委员希望将自己领域的前沿信息或跨界研究的新知分享给更多的人,我们政协就为委员们创造这样一个交流的平台。”区政协专委会主任邢红光对记者介绍说。

  亮态度,学习是为了更好地履职

  为给委员建立更为自由的学习平台,“亮就亮吧”从委员需求出发,开设了线上履职微课堂,晚上八点开展履职培训,错过上课的委员可以通过专委办整理的图文进行再学习。

  从如何写出一篇有颜值、有价值的社情民意信息,到如何在协商过程中作出有质量的发言,再到提案办理过程中的监督环节。老委员的履职经验,在这里传播;新委员的履职疑惑,在这里找到答案。

  闵行区政协主席祝学军表示,学习和文史委促成的这一委员自治沙龙,要完成委员关切+职业宣讲+履职学习+政策法规几大任务,把它作为拓宽委员知识面,提高政治理论素养和履职能力的平台,成为推动闵行政协参政议政质量提升的新鲜力量。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]