新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 浙江

宁波政协建言食品安全监管工作:管好菜篮子

2017-06-05 10:26:05 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者鲍蔓华)今年2月,网上疯传的“塑料紫菜”造成福建、浙江等紫菜主产区渔民损失上亿元,除了不法分子造谣引起恐慌外,更反映了广大消费者对食品安全的忧虑。为保障“舌尖上的安全”,浙江省宁波市政协近日召开委员月谈会,围绕“水产养殖和质量安全”进行协商。市政协主席杨戌标说,水产养殖一头担着居民的“菜篮子”,另一头挂着渔民的“钱袋子”,关系到千家万户的切身利益。

  宁波市政协长期关注食品安全,每年都会组织委员就食品安全进行调研、督查,并以委员提案、调研报告等形式,向市委、市政府提出建议。在2016年市政协召开的委员月谈会上,委员们分别从推进化肥农药减量化、解决耕地土壤污染防治问题、做好“农牧结合”文章、推进生态循环渔业发展、加快农作物秸秆综合利用等5个方面为宁波的生态循环农业发展把脉问诊、对“症”下“药”。

  科学养殖,保证水产品质量是参会委员的共同关注。“余姚摸索出了种植水稻与养鳖交替轮作,并辅之以必要的工程措施对围涂形成的耕地进行开发利用和保护。可以以发展新型业态为支撑,拓展发展空间,推动养殖水域滩涂规划,引导依法规范养殖。以养殖区域确权为推动,提升质量安全,以设定发展底线为根本,稳定养殖面积。”宁波市海洋与渔业研究院病害防治中心的王建平委员就稳定水产养殖面积,保障水产品有效供给提出建议。早在2012年,王建平委员关注到没有针对水生动物的防疫体系机构,会使水产品质量监管存在短板,对此提出了“建立我市水生动物防疫体系的建议”,最终促进“宁波市水生动物防疫检疫中心”正式落地。

  “加快推进水产养殖业转方式、调结构、保质量、提效益,努力实现水产养殖持续健康发展。要坚持系统谋划,夯实水产养殖业发展基础,积极争取具有国际影响力的标准认证,努力让宁波的水产品走出国门、走向国际市场;要加快创新转型,增强水产养殖业发展动力,学习借鉴国内外水产养殖的先进经验,加快推进水产养殖从传统方法向高新尖模式转型,力争形成规模品牌效应;要强化食品安全监管机制,优化水产养殖业发展环境,筑牢保障百姓生命健康的钢铁长城。市政协将一如既往地关注、支持水产品养殖及质量安全工作,发挥自身优势,积极建言献策,主动出力助推,进一步为宁波做大做强水产养殖产业贡献智慧和力量”,杨戌标表示。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定