新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 广东

广州政协主席“河长”履职:截污到毛细血管

2017-06-05 10:25:05 来源:人民政协报 我有话说
0

  “刚刚在路上看到的几条河涌,又黑又臭,触目惊心。我感觉作为河长压力很大。”5月12日,广州市政协主席刘悦伦第一次以河长身份巡河,沿途的见闻让他的眉头紧紧地拧在了一处。

  去年开始,广州市落实了全市河道四级河长制度。今年5月8日,广州市治水办公布河长最新名单,除党委、政府“一把手”,各级人大、政协负责人也担任了河长。曾在广州市、佛山市任职多年的刘悦伦,当仁不让地肩负起了广佛跨界河道市级河长的担子。随即,刘悦伦组织开展了巡河,出发前,他强调“一定要看问题点”。

  当天上午,刘悦伦一行巡察了秀水涌、牛肚湾涌和陈村水道三个广佛交界地带。在牛肚湾涌,看着露出黑色淤泥的水面,刘悦伦说:“截污是最重要的。两市要同步整治,再就是要入村入户,深入‘毛细血管’。”随行的佛山市市长朱伟表示,佛山相关部门将主动与广州做好对接,做一个同步推进的计划,加大对跨界河道黑臭水体的治理力度。

  在下午召开的广佛跨界河道治理工作现场会上,广州、佛山两市相关部门的负责人介绍了对广佛跨界河涌整治情况及未来整治规划。刘悦伦表示,广佛在跨界河涌治理方面对接顺畅,把各自的责任担起来,难能可贵。他希望两市各部门统一思想,提高认识,同心协力地把跨界河道治理好。

  “问题在水里,根子在岸上,最重要的还是责任。”刘悦伦认为,广佛跨界河道治理,与国家和省市的要求相比,与人民群众的期盼相比,还有较大差距。主要的问题是部分基层河长制形同虚设,不少河涌污染源查控缺位,治水工程的进度比较滞后,治理工作的科技含量不足,广佛治理工作对接有难度。

  对此,刘悦伦提出,河长要强化责任担当,发挥河长制的优势,将广佛跨界河流污染整治打造成为全省推行“河长制”整治跨界河流污染的典范。要针对短板全面查控污染源,摸清污染源底数,各个击破。要加快治理工程推进,逐一制定工程实施路线图,倒排工期、抓紧落实。

  “打赢广佛跨界河道治理的攻坚战,一定要依靠群众力量,打一场‘人民战争’。”刘悦伦说,要让群众参与进来、行动起来、监督起来,成为河涌污染治理的重要力量。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]