新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 辽宁

大连瓦房店市政协汇智市乡村医疗服务一体化

2017-06-01 15:58:45 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(刘贤杰记者吕东浩)大连瓦房店市政协近日召开市乡村一体化医疗服务体系建设协商座谈会,就建立健全分级诊疗制度、发挥“三医联动”机制核心作用、建立科学的政府补偿考核机制、加强信息化建设、加快医疗体制改革步伐等与相关部门负责人进行磋商。

  “医疗、医保、医药三驾马车,对市乡村一体化医疗体系建设起到了至关重要的支撑和保障作用。”曲圣强委员表示,实现“三医联动”必须找准主攻方向,充分发挥医保在医改中的杠杆性作用、坚决破解药品价格虚高不降这个医改瓶颈、创新分级诊疗体系建设持续破解看病难题。

  患者的医治费用主要由药品费和医事费两部分组成,而药品费用在乡镇卫生院占比高达50%—60%左右,医药费用居高不下,医事费用提不上来,已成为影响公立医院改革的一大难题。吴承刚委员为此建议,建立政府科学补偿机制,让公立医院回归公益。

  “推进市乡村一体化医疗服务体系建设,需要建立缜密、科学的综合绩效考核机制。”市政协主席贾秀艳强调,考核方案的设计要体现以病人为中心,逐渐淡化经济指标。同时,要实行内外联动,将公立医院改革与政府职能转变相结合,统筹推进管理体制、价格机制、公共卫生、监管体制综合改革,发挥政策叠加效应,增强改革的系统性、整体性、协同性。

  会议现场协商氛围浓厚。针对委员们提出的意见、建议及相关问题,市卫计局、人社局、财政局等职能部门负责人逐一进行了解答。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]