新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 云南

云南曲靖市政协建言文化产业发展

2017-05-31 11:08:09 来源:人民政协报 我有话说
0

  云南省曲靖市是一座拥有3000多年厚重历史的城市,人文古迹众多,自然景观优美。如何发挥文化产业优势,把这座古老的城市“软实力”打造为“硬资源”?日前,曲靖市政协向市委报送《把全市文化产业打造为重要支柱产业工作情况的视察报告》。

  据了解,《视察报告》在深入调研、广泛听取意见建议的基础上产生。视察前,市政协副主席陈吉书带队,组织相关职能部门和市政协委员赴四川省、贵州省考察,随后,4个调研组深入全市9个县(市、区)、20个文化企业开展视察前调研,开展了问卷调查,从不同角度收集汇总曲靖文化产业发展情况。

  “文化产业发展对调整产业结构、寻找和壮大新的经济支撑点、解决就业问题具有重要意义,曲靖市文化产业发展潜力巨大,要找准文化产业发展着力点,在创新思路上作文章,拓宽发展道路。”曲靖市政协主席朱德光在视察中指出。

  “目前全市文化产业规模小、竞争力弱,龙头企业少。”“还存在重视不够,对文化产业政策落实不力,融资渠道不畅,人才队伍薄弱等问题。”……通过调研视察,视察组反复思考探讨全市文化产业的发展思路。

  视察组提出,围绕曲靖珠江源文化、爨文化、铜商文化、民族文化等丰厚文化资源,高标准集中规划文化产业园区建设,发挥园区的聚集效应。

  “市政协对全市文化产业发展情况进行专题视察,为构建具有曲靖特色的现代文化产业体系提出了具体的思路和举措。”曲靖市委常委、宣传部长和亚宁在视察座谈会上说。

  (陶琴黄成华)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]