新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 山西

山西省政协助党政打响土壤污染防治战役议政

2017-05-31 09:46:37 来源:人民政协报 我有话说
0

  “在国家层面针对土壤污染防治工作立法之前,山西省要积极开展立法前期调研论证,并研究制定土壤污染防治的地方性法规。”

  “根据《山西省土壤污染防治工作方案》,强化对涉及土壤污染防治的36个政府部门的协同,形成推进土壤污染防治工作合力。”

  “土壤污染治理投入大、周期长,目前仅依赖政府投入,远不够满足土壤防治资金需求。建议建立政府为主导、社会资本参与的土壤污染防治基金制度,解决土壤污染防治资金问题。”

  近日,在山西省政协组织举办的“土壤污染防治”相关主题议政会上,省政协常委管二栓、谢新宁及省政协提案委副主任石扬令等提出上述建议。

  “加强土壤污染防治是重大的民生工程。党中央、国务院对土壤污染防治工作高度重视。山西省政府已于2016年底印发了《山西省土壤污染防治工作方案》,并于今年打响了土壤污染防治战役。省政协委员要结合省情致力为推进土壤污染防治工作建诤言、谋良策。”此前,省政协主席薛延忠在主席会议作出部署。

  受产业结构影响,加之部分区域污水灌溉及化肥、农药、农膜的不合理使用,几年来山西土壤环境污染呈现逐渐加重趋势。同时,部分城市还面临着重大污染企业关闭和搬迁之后遗留废弃污染场地再利用过程中的风险管控问题。启动土壤污染状况详查,为实施农业用地分类管理和建设用地准入管理提供依据之课题已刻不容缓。

  “我们认为,以保障农产品质量和人居环境安全为目标,协助党政致力推进土壤污染状况详查、法规标准体系健全、农业用地分类管理、建设用地准入管理等基础工作,致力推进未污染、正受污染和已污染土壤防治和风险管控等是我们调研的重点。”议政会前,组织相关调研工作的省政协副主席张璞向记者坦言。

  议政会前的调研中,委员们了解到,截至目前,山西省政府职能部门组织编制了《山西土壤污染状况详查实施方案》;环保、农业、国土三部门已完成覆盖全省的土壤环境例行监测国控监测点布设;初步建立土壤污染状况详查技术队伍;以完善土地污染防治地方法规为目标,组织对《山西省环境保护条例》进行了修订;2016年12月至今,以推进环境监管执法力度为目标,持续开展“铁腕治污”专项行动;致力推进土壤污染源头预防,并规定有色金属矿采选、有色金属冶炼、化工、焦化、电镀、制革、农药等重点行业,在开展环评时增加对土壤环境影响的评价内容。

  “建议以强化土壤环境管理为目标,健全土壤污染防治相关技术、标准、规范,并健全农用地安全利用技术指南等技术规范;以强化土壤环境监管能力为目标,健全市、县两级环境监测机构土壤环境监测仪器设备,并提升专业监测人员工作效能。”参与调研的委员们建议。

  “土地环境资源是人民赖以生存、运行和发展的重要基础,是国民经济长期稳定增长和社会健康发展的资源。推进土壤污染防治是对历史和人民负责!建议省政府今年启动土壤环境基础数据和管理平台建设,推进环保、国土、农业三部门数据的有效集成,提升土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产中的技术作用;建议渐进查明重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况。”张璞带队调研之后与会坦言。

  “我们将认真吸纳省政协建议,配合农业部门,实施农业用地分类管理,推进农用地安全利用。力争至2020年,推进实现受污染耕地安全利用面积4万亩目标。”省环保厅负责人在议政会现场回应。

  就如何强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染课题,省环保厅及省农业厅负责人表示,要在吸纳政协建议的基础上,致力通过源头管控,控制土壤污染增量;致力会同发改、国土、住建等部门,推进产业空间布局,鼓励工业企业集聚发展,并有序搬迁或依法关闭对土壤环境造成严重污染的现有企业。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]