新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

张廷皓:文物外交大有作为

2017-05-25 15:33:52 来源:人民政协报 我有话说
0

  文物和文化遗产已经成为讲好中国故事的重要角色。随着我国在国际事务中的地位越来越重要,文物外交的空间日益扩大,作用也将日益显著。对此,建议:

  一、重视顶层设计。把文物对外交流纳入服务我国外交工作的大局,制定指导我国文物外交的总体方针和政策,适时出台《关于加快发展文物对外交流的指导意见》。

  二、做好规划。把文物外交纳入“五年发展规划”。确定重大项目、重大工程,纳入相关部门规划落地实施。

  三、创建中国特色文物外交新方式和新平台。推动国际间文物和文化遗产综合科学考察和学术活动,不定期请我国文物考古学家面向外国人举办讲座。

  四、广泛团结和依靠全球100多个国家的6000多万华人华侨,利用全球1000多个华侨媒体,使之成为讲好中国故事的有生力量。

  五、培养和建立一支能够适应我国文物外交工作的人才队伍。(全国政协委员,中国文化遗产研究院原院长、党委副书记)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]