新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

徐玖平:推进中国优秀文化产品“走出去”

2017-05-25 15:31:14 来源:人民政协报 我有话说
0

  对外弘扬我国优秀传统文化,讲好中国故事,目前有三个主要问题:一是“中国声音”难以突破西方话语体系封锁;二是我国文化产品与优秀传统文化资源对接不力;三是我国文化产业在国际竞争中长期处于劣势。为此,建议:

  一、以“一带一路”为契机,铺就新时代文化丝绸之路。深化与沿线国家的文化交流,推进一批重大文化交流项目和合作协议,向世界传播中国的理念和文化精髓。

  二、创新发展机制,推动文化产业供给侧结构性改革。加强推进文化产品和服务数字化,对国外文化相关目标群体进行准确定位,增加文化产品和服务有效供给。

  三、以资源整合为手段,推进优秀文化产品“走出去”。整合中央和地方资源、企业资源,国内及境外资源,构建中国对外话语权体系,实现中国文化产品的整合营销。(全国政协委员,四川大学校长助理、商学院院长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定