新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

朱乐耕:文化自信与中国原创性当代艺术的崛起

2017-05-25 15:29:36 来源:人民政协报 我有话说
0

  任何一个国家的强大必须要有文化的强大作为基础。而文化的强大,首先要“文化自信”,“自信”的基础在于“自觉”,“自觉”就是要认清自己文化中的优秀传统,自觉地学习和传承这些优秀的传统文化,并在此基础上进行创新,这是中国文化走向强大的必由之路。

  只有具有自信,我们才会去重新认识、发掘或者去自觉地传承我们的传统文化。一方面是传承,另一方面是在传承的基础上进行创新,创作出具有中国原创性的当代艺术。

  中国的当代艺术要避免两种现象,一种是传统保守没有创新性的艺术,另一种是完全学西方的艺术,对自己民族优秀的传统视而不见,缺乏文化自信。只有得到大家接受的文化,才能带来中国产业结构的转型和升级,并能促使中国文化的当代崛起。(全国政协委员,中国艺术研究院创作中心主任、陶艺研究中心主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]