新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

包明德:加强文艺批评 打造传世精品

2017-05-25 15:28:05 来源:人民政协报 我有话说
0

  一、马克思主义文艺批评标准的传承性、创新性与丰富性。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,对“美学观点和历史观点”,从马克思主义的历史观点、人民观点与审美观点的有机结合上,作出了更加丰富全面的概括与阐释,为文艺创作与批评开辟出更加广阔的天地。

  二、坚定文化自信,加强文艺理论与批评的中国话语体系建设。中国文论中的“载道说”“言志说”“忧患说”“意境说”“童心说”和“情真说”等,是从古到今文艺创作与评论中的精魂,显示出鲜明的中国特色。

  三、加强文艺评论,打造传世精品,讲好中国故事。文艺批评工作者有责任担负起时代使命,对文艺创作中出现的消极现象,进行有理有据的批评与引导。(全国政协委员,中国社会科学院文学研究所和民族文学研究所原联合党委书记、副所长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定