新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

国家京剧院原院长吴江:盘活戏曲存量资产

2017-05-25 15:25:42 来源:人民政协报 我有话说
0

  据《中国当代剧目提要》,1949年至2000年,仅收录出版的创作剧目就有23949个。改革开放后,中宣部、文化部评选的“五个一工程奖”“文华奖”“国家精品奖”优秀剧目也有几百个。现在文艺不仅要创新,更要盘活存量资产,这也是文化创新的一种有效方式。

  历史经验证明,改编整理优秀作品,也是攀登艺术高峰的可行捷径。建议:

  一、各剧种、各剧院团根据自身条件,在继承传统、改编整理、剧目创新的方向上进行重点分工,不必一刀切地争做创新工作。

  二、属于中央和省市级的重点戏曲院团应有计划地选择出可以复排的项目,每年抢救性地恢复一批本院保留剧目。

  三、建议文化主管部门高度重视戏曲武戏萎缩现状,制定保护戏曲武戏、培养人才的政策。(全国政协常委,中央文史研究馆馆员,国家京剧院原院长)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]