新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

陈凯歌:以改革促进中国电影发展

2017-05-25 15:21:18 来源:人民政协报 我有话说
0

  中国电影市场过去10多年发生了翻天覆地的变化,成绩斐然。但目前中国电影市场存在两大两小、两多两少的情况:两大是规模大、市场潜力大;两小是观众平均年龄小、中国电影的思想文化价值小;两多两少是纯娱乐化影片多、无关痛痒的影片多,接触和反映现实生活的少、上品佳作少。

  用文化、用作品向世界讲好中国故事,让世界逐渐了解、接受、效法中国,是文化工作者的重中之重。电影产业也需要像其他产业一样提高门槛,提高艺术质量,最核心是反对“三俗”。

  打破电影创作单一倾向,保证可持续发展,唯有继续解放思想,从改革中找到新的创作领域,大力推进现实题材创作。电影产业也需要供给侧改革,去产能,挤泡沫,提门槛,提高影片艺术质量,做精做强,使中国电影真正具有竞争力。(全国政协委员,中国电影集团公司原导演,中国电影家协会副主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]