新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

刘兰芳:用评书讲好中国故事

2017-05-25 15:03:07 来源:人民政协报 我有话说
0

  评书是一门专讲故事的民间曲艺形式。说书讲古,不光是听着有趣和热闹,它还起到移风易俗的作用、传播文化的作用。评书有责任把当前发生的新生活、新故事说出来,也就是老书新说、旧书新评。

  上世纪八十年代,我说《岳飞传》,岳飞的故事里有爱国心、民族魂,所以受大家欢迎。在推陈出新方面,我们做了大量工作,所有的书都删改增补以保留精华,增强时代性、知识性、趣味性。

  当前评书和曲艺发展存在一些问题,如后继乏人,评书演员可以求职的地方很少,转行的也很多。提两点建议:一是支持高校开设曲艺学课程,培养人才;二是要有更多传播的平台,建议电视台等媒体给予评书更多阵地,加大宣传的力度。(全国政协委员,中国文联原副主席,中国曲艺家协会名誉主席)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]