新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 议政建言

王大千解读孔子:构建中国人的精神家园

2017-05-24 10:25:33 来源:人民政协报 我有话说
0

  “孔子很伟大,2000多年后还有‘秘书’,”中国孔子基金会理事长、秘书长王大千诙谐幽默的谈吐,瞬间弥合了与采访者的距离,“我来孔子基金会给孔子当秘书是幸运的,也是幸福的。”

  “质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”王大千给人的第一印象,便是孔子形容的不失真诚质朴的谦谦君子。

  2004年起,王大千担任中国孔子基金会副理事长、副秘书长,从此开始了他在与时俱进中传道穷经的跋涉与耕耘。10多年来,他成功策划组织了“世界文庙同祭孔”、“全球华人同祭孔”、“世界孔子教育奖”、“孔子文化奖”等重大文化活动。“孔子文化世界行”、“论语普及工程”、“孔子学院·孔子书房”、百集《孔子》动画片——丰富多彩的传播项目让孔子文化、孔子思想、孔子精神潜入人心、活在当下。

  在倾力弘扬儒家文化的同时,王大千笔耕不辍,先后编辑出版了《经典百句》、《君子之风》、《社区论语》、《中国人,你真的了解孔子吗?》等文化读本。

  “读《论语》,让你与孔子的弟子成为同学。”

  “如果孔子活到今天,应该是一个网络达人……”

  “孔子是我们的老乡,更是我们的老师;是名片,更是钙片。读《论语》是进补,更是进步;它让你有知识,更有智慧。”王大千对《论语》活泼新颖的解读,让人眼前一亮,激发了读者读经典、学国学、树君子之风的兴趣和热情。

  2014年9月,在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上,习近平总书记指出要做好优秀传统文化的“创造性转化与创新性发展”,并且要在“落小、落细、落实”上下功夫。

  为了落实“两创”方针和“三落”精神,中国孔子基金会推出了“孔子学堂”大型文化公益品牌项目,致力于在乡村、社区、学校、企业、机关培育和践行社会主义核心价值观,构建老百姓的精神家园。致力将传统文化年轻化、生活化、现代化、国际化。

  《论语》说“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎”,“孔子学堂”起到的就是木铎的作用。作为“孔子学堂”的发起人,在王大千看来,基金会和“孔子学堂”做的事情顺应了历史潮流,激活了民族基因,起到了导向引领的作用。

  “孔子说‘学而不厌,诲人不倦。’他的思想是与时俱进的,我们需要通过扬弃和创造性的转化,培养有世界眼光、中国气质的新青年。”王大千介绍说,中国孔子基金会借助媒体手段,创办“新杏坛”、“孔子大学堂”电视栏目和微信公众号等,就是要用适合新时代的形式传播国学。

  “这是个伟大的时代,儒学复兴和孔子学堂事业永远在路上,中华民族生生不息,孔子思想代代相传。”王大千说。

  机遇与挑战并存,在世界范围中弘扬中国传统文化并非一帆风顺。这正是我们传统文化的传播者在新时代所面临的新的使命。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]