新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 北京

北京朝阳区与昆明两地政协合力助东川脱贫

2017-05-23 10:03:36 来源:云南网 我有话说
0

  21日至22日,北京市朝阳区政协主席陈涛、昆明市政协主席熊瑞丽率两地政协调研组赴东川区开展扶贫调研,详细了解东川区在脱贫攻坚工作中取得的进展和存在的问题,同时,发挥两地政协的优势,共同为东川区脱贫献计出力。

  调研组首先到东川区人民医院调研健康扶贫帮扶项目开展情况。

  去年5月,在两地政协的协调和推动下,朝阳区卫计委、清华大学第一附属医院、永同昌集团分别与东川区政府签订了帮扶协议。随着帮扶项目的逐步落实,为东川区提供了医疗技术骨干培训、骨干村医技术培训、专家派驻医疗帮扶、儿童先心病救助、贫困人口健康扶贫医疗救助等帮扶行动,帮扶成果丰硕,有力推动了东川卫生人才队伍建设,带动了医院学科建设,改善了基层医疗机构基础设施条件,让东川区老百姓在家门口就能享受到北京专家的诊疗服务。

  在铜都街道洗尾嘎扶贫易地搬迁点,调研组了解了东川脱贫攻坚及扶贫易地搬迁项目实施情况。

  据介绍,在脱贫攻坚工作中,东川区坚持搬迁与脱贫同步,着力解决“一方水土养不起一方人”的区域,实施范围包括地质灾害多发易发地区、资源承载力严重不足地区等六类区域。截至目前,共实施了四期项目,搬迁群众2568户8616人。

  调研现场,北京华正时房地产开发有限公司还为东川区铜都街道办事处捐赠2000万元,用于推动嘎德、鲁嘎箐两村易地扶贫搬迁项目建设,改善村民的居住环境,减轻农民建房负担,发展特色产业等。

  据了解,自去年两地政协携手对东川区开展帮扶以来,共推动北京市朝阳区的单位、企业和东川区签订了22个帮扶协议,其中有捐赠协议、对口帮扶合作协议、投资协议、规划设计协议,对东川区开展医疗、教育、投资、社会捐资捐赠以及规划等深度帮扶。自签署以来,各项协议得到了有效落实。

  调研组表示,两地政协共同携手助力东川精准扶贫工作成效明显,今后,两地政协将继续发挥各自优势,整合资源,加大工作力度,对东川区的教育、医疗、卫生、基础设施建设、产业发展等方面工作进行全力帮扶,确保东川与全市同步全面建成小康社会。

  北京市朝阳区政协秘书长王玉华、昆明市政协秘书长许绍忠参加调研。

  记者 马雪荣 昆明日报

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定