新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 海南

海南三亚市政协举行黄道婆文化研讨会

2017-05-10 15:55:12 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者陈启杰通讯员林志猛邓铭瑶)5月6日上午,海南省三亚市政协在崖州举行黄道婆文化研讨会,旨在进一步挖掘研讨黄道婆文化,将其打造成为三亚知名文化品牌。

  黄道婆是我国宋末元初时期杰出的女纺织家、技术革新家。元朝时,因为缺乏纺织棉布工具和纺织技术,百姓普遍缺衣少布。黄道婆漂洋过海来到海南岛,客居崖州30余载,向当地黎族同胞学习纺织技术。设计出了木制手摇轧棉车,发明了脚踏三维纺车,对发展中国乃至世界的纺织技术作出了巨大的贡献。

  与会专家学者在研讨会上畅所欲言,围绕助力“建设精品城市,打造幸福三亚”主题进行深层次的探讨,希望借助海南打造千家美丽乡村建设的新契机,着手打造黄道婆纪念园,竖立黄道婆雕像,努力把黄道婆文化打造成为三亚的著名文化品牌。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]