新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 党派团体>> 致公党

万钢:“一带一路”既是经济战略也是文化战略

2017-05-10 11:20:32 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者刘彤)5月2日至6日,全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢率领致公党中央调研组赴福建围绕“推进‘一带一路’建设中中国文化‘走出去’”开展专题调研。

  万钢在调研中指出,“一带一路”是以习近平同志为核心的中共中央在新形势下对外开放的重大战略,也是当代中国参加世界经济和文明发展的一个新倡议,既是一项经济战略也是一项文化战略。中华文明承载着中华民族的硬实力和软实力,中华文化走出去是中国和平发展的题中之义,是适应中国作为世界第二大经济体应有文化地位的客观要求;文化“走出去”要发挥企业和社会的共同作用,寓文化于经济贸易交往之中,通过创新发展促进文化“走出去、引进来”,做到润物无声;促进文化“走出去”需要深化改革开放,通过多部门有效推动,将传统文化与现代文化相结合,政府行为与市场行为相结合,并做好相关“放、管、服”工作。

  在闽期间,调研组一行与中共福建省委、省政府相关部门进行座谈,认真听取了福建省在“一带一路”建设中推动文化“走出去”方面的工作开展情况,了解福建省在推动文化交流、文化产业、中医药文化等方面的经验做法、存在的问题。调研组表示,将根据调研成果形成相关建议上报中共中央,为推动中国文化“走出去”,传播中国好声音,讲好中国故事,推进“一带一路”建设做好参政议政工作。

  致公党中央常务副主席蒋作君,致公党中央副主席兼秘书长曹鸿鸣参加调研。本次调研是致公党中央受中共中央委托,在中共中央统战部统一协调下开展的一项重点调研。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定