新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
履职频道>> 地方政协>> 重庆

重庆荣昌区政协委员建言农村生活垃圾治理

2017-05-09 16:03:50 来源:人民政协报 我有话说
0

  本报讯(记者凌云通讯员唐晓莉)农村村容村貌如何?生活垃圾治理怎样?离建设天蓝、地绿、水净的美丽乡村,还面临哪些问题和差距?5月2日,重庆市荣昌区政协组织委员专题调研农村生活垃圾治理情况。

  “长期以来,人们养成的各种传统习惯短时间内难以改变,给农村生活垃圾治理带来了较大的困难。”黄健委员谈到,目前农村生活垃圾分类进展缓慢,人们对垃圾分类的意识薄弱,让大量本可回收再利用的资源白白变成了垃圾。

  在王丹委员看来,存量垃圾欠账繁重是个值得关注的问题。“农村生活垃圾乱堆乱放,绝大部分生活垃圾未能得到有效处理,导致农村房前屋后产生了大量的存量垃圾,这些存量垃圾有的已造成农田污染,严重影响食品安全,有的已造成水体污染、河道堵塞,有的产生大量有毒有害气体,严重威胁人类生存和安全。”

  “要加强宣传教育,树立环保意识常态化。”陈秀娟委员建议,通过宣传栏、报刊、电视、广播、微信等媒体平台,以农民喜闻乐见的形式把环保知识、环保政策等渗透到农民的日常行为中。

  “建立政府、社区、企业和居民协调机制,充分调动农户积极性和发挥回收网点作用。”“从源头抓起,通过分类投放收集、综合循环利用,促进垃圾减量化、资源化、无害化,从而进一步解决垃圾围村问题。”

  调研会上,委员们各抒己见,就如何更好促进垃圾治理建言献策。

  “推行‘区级部门包镇街、镇街干部包村、村干部包社、社干部包户’的层层包干责任制。”荣昌区政协副主席向元武表示,政府要建立责任机制,督促工作层层推动,顺利开展,适时制定出台生活垃圾治理法律法规,构建完备的法规体系,为治理工作提供法律法规保障和指导。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

奋进新时代——党的十九大全媒体报道

绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会18日上午开幕。[详情]